Потеряв мать, несовершеннолетние брат и сестра более двух недель жили на улице (Кузбасс)

Кемерово, 23 декабря 2008, 12:42 — REGNUM  Брата и сестру 12 и 15 лет обнаружили на привокзальной площади сотрудники Новокузнецкого линейного ОВД на транспорте. Ребятишки в перепачканной одежде бродили среди спешащих по своим делам людей и просили денег на еду. Как 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новокузнецкого ЛОВДТ Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ), уже в инспекции по делам несовершеннолетних выяснилось, дети более двух недель, в морозный декабрь, они жили на улице, ночуя в подвалах и подъездах; питались они тоже как придется: в основном сердобольные граждане "подавали на хлебушек".

Как рассказали сами ребятишки, 3 декабря у них на руках от сердечной недостаточности умерла мама, которая была единственным близким для них человеком. "Так называемый "папа", который по словам Алеши "никогда нигде не работал, пил водку и постоянно водил пьяных дяденек, избивал маму и нас", неоднократно подвергался административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, - рассказывают в ЛОВДТ. - В настоящее время горе-родитель находится в бегах и вероятнее всего этого "пропащего" семьянина, ожидает лишение родительских прав. Что же касается других родственников, то бабушка Алеши и Марины парализована, дедушка - инвалид. Другой родни у детей попросту нет".

После похорон матери ребята ушли из дома: ни угля, ни дров на зиму не было запасено. "Купить-то не на что, батька все деньги пропивал. Алёшка, вон, с первого сентября даже в школу не пошёл, одеть было нечего, да и учебников не купили. А так, вы знаете, какой он у нас умный, в школе на одни четвёрки и пятёрки учился, учителя хвалили его", - рассказывает Марина.

Как отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних, этих детей нельзя отнести к категории, так называемых, "бегунков", которых сотрудники транспортной милиции практически ежедневно доставляют в дежурную часть. Только с начала года в ПДН Новокузнецкого ЛОВДТ побывало более сотни подростков, сбежавших из дома в поисках лучшей жизни. В настоящее время, по словам начальника отделения по делам несовершеннолетних подполковника милиции Татьяны Шамсатовой, пока сотрудники милиции ищут их отца, ребята будут жить в Новокузнецком центре помощи детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.