"Газпром" будет сотрудничать с Росатомом в реализации Штокмана

Архангельск, 23 декабря 2008, 11:51 — REGNUM  16 декабря председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве сроком на шесть лет. Одним из направлений, в которых собираются сотрудничать предприятия, - это освоение Штокмановского месторождения.

Как говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома", также сотрудничество планируется развивать по реализация и других стратегических проектов освоения морских и шельфовых месторождений углеводородов (месторождений полуострова Ямал и Дальнего Востока), проекты энергообеспечения газотранспортных сетей для поставки газа в регионы Российской Федерации и экспорта в Западную Европу и Юго-Восточную Азию. В рамках Генерального соглашения ОАО "Газпром" и ГК "Росатом" разработают программу научно-технического сотрудничества, которая будет обновляться каждые три года.

В "Газпроме" также прошло совещание по реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В работе совещания приняли участие член Правления - начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, руководители и специалисты профильных подразделений Администрации компании, а также ООО "Севморнефтегаз", ООО "ВНИИГАЗ", ОАО "Гипроспецгаз" и Shtokman Development AG. Участники совещания обсудили основные вопросы реализации первой фазы Штокмановского проекта. В частности, были рассмотрены предлагаемые технические решения, а также план размещения объектов портово-транспортного технологического комплекса в районе п. Териберка. Кроме того, на совещании шла речь о ходе подготовки ТЭО второй и третьей фазы освоения месторождения.

Справка: Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб. м газа и около 31 млн. тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). "Газпромом" определены в качестве партнеров по реализации Штокмановского проекта компании "Total" (Франция) и "StatoilHydro" (Норвегия). В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали Соглашение акционеров о создании Компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. В июле 2008 года на Выборгском судостроительном заводе начато строительство первой из двух полупогружных установок для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Платформы предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях, рассчитаны на низкую температуру, высоту волн до 32 м и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70-500 м. Строительство первой ППБУ должно завершиться в четвертом квартале 2010 года, второй - в первом квартале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж