Задолженность за услуги ЖКХ в Коми увеличилась на 42%

Сыктывкар, 23 декабря 2008, 11:19 — REGNUM  За 9 месяцев 2008 года сведения об оказании жилищно-коммунальных услуг населению и бюджетофинансируемым организациям республики представили 683 организации, из них 279 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и 43 жилищно-строительных кооператива (ЖСК), большинство которых находилось в Сыктывкаре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, расходы на оказание жилищно-коммунальных услуг в январе-сентябре 2008 года превысили доходы на 954,8 миллиона рублей, или на 5,5%. Наиболее убыточным видом коммунальных услуг за этот период являлось электроснабжение, где расходы превысили доходы на 594,5 миллиона рублей, или на 8,5%.

Одним из основных замыслов реформы жилищно-коммунальной сферы является постепенный отказ от бюджетного финансирования отрасли и переход на полную оплату жилищно-коммунальных услуг населением при одновременной адресной помощи малообеспеченным слоям, а также повышение качества услуг, улучшение работы организаций жилищно-коммунального хозяйства на основе развития конкуренции на рынке услуг. Всего за отчетный период жителям республики было предъявлено жилищно-коммунальных платежей на сумму 6,9 миллиарда рублей, что на 22 % больше, чем годом ранее. Фактически населением оплачено 86% предъявленной суммы, задолженность увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 42% и на конец сентября 2008 года исчислялась суммой в 3,5 миллиарда рублей.

Одна из причин увеличения суммы предъявленных платежей и задолженности населения связана с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. За 9 месяцев тарифы на жилищные услуги увеличились на 13%, коммунальные - на 19%. В большей степени увеличилась плата за газоснабжение - на 23%, отопление - на 22,5%, водоснабжение и водоотведение - на 21,5%, электроснабжение - на 14%, горячее водоснабжение - на 13%.

Фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг за 9 месяцев составила 1364 рубля на 1 человека в месяц. Население по установленным для него тарифам обязано было возместить 92 % стоимости услуг. Фактический (оплаченный) уровень возмещения затрат потребителями с учетом социальной поддержки и субсидий, профинансированных бюджетами всех уровней составил 81%. На компенсацию роста платы за жилищно-коммунальные услуги для отдельных категорий населения нацелены меры по социальной защите в виде предоставления субсидий и льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии населению с низким уровнем доходов предоставляются в случае, если доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи (по Усинску - 15%). В январе-сентябре 2008г. субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пользовались 52,1 тысячи семей, или, по оценке, 15% всех семей республики. Общий объем начисленных субсидий составил 562,9 миллиона рублей, что на 8% больше, чем за соответствующий период 2007 года. Начиная с 2008 года все субсидии населению предоставляются путем перечисления денежных средств непосредственно на счета гражданам. Общая сумма субсидий, выплаченная населению, с учетом погашения задолженности предыдущих периодов, составила 565,8 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.