Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. был абсолютно правильным геополитическим решением: мнение

Нижний Новгород, 23 декабря 2008, 11:07 — REGNUM  Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года был серьезным геополитическим решением, для своего времени абсолютно правильным. Оно принималось в условиях противостояния двух политических систем, которые представляли СССР и США, получившего название "холодной войны". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Нижегородской области, об этом заявил депутат Владислав Егоров, комментируя приближающуюся 29 годовщину ввода советских войск на территорию Афганистана..

"В условиях войны действовать необходимо решительно и жестко, - уверен Егоров. - Те же Соединенные Штаты и по сей день проводят аналогичную политику, создавая военные базы и воюя на территории других стран, в том числе в Афганистане. Только эта страна от США находится далеко, а для СССР являлась непосредственным соседом. В те времена Афганистан могли использовать как плацдарм для экспансии на территорию нашей страны. Афганская война закончилась для Советского Союза безрезультатно, но это происходило в период, когда государство распадалось, и геополитическая ситуация была уже иной".

Ограниченный контингент советских войск был введен на территорию Афганистана 27 декабря 1979 года. За неполные десять лет через Афганистан прошло более 1 млн. советских военнослужащих. При выполнении интернационального долга погибло около 15 тыс. солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.