Финансовый кризис как повод для реформирования облправительства - Нижний Новгород 23 декабря

Нижний Новгород, 23 декабря 2008, 10:57 — REGNUM  

Губернатор Нижегородской области может расстаться с тремя из семи своих заместителей - курирующий промышленный блок Виктор Клочай, а также заместители главы региона по имущественно-земельным отношениям и по государственно-правовому обеспечению соответственно Ирина Живихина и Сергей Потапов могут покинуть свои посты в ближайшее время.

Кроме того, в отставку может подать и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Мошонкин, сообщает "КоммерсантЪ".

Пресс-служба правительства Нижегородской области вчера не подтверждает эти сведения, но и не опроверает их, отметив, что официальная информация появится позже.

По мнению ряда экспертов, возможные отставки заместителей губернатора могут быть первыми в череде последующих и связаны с предстоящей реструктуризацией областного правительства в целом.

"Думаю, губернатор решил провести серьезные изменения в структуре регионального правительства и начал именно с руководства", - предполагает представитель губернатора в Совете федерации Александр Подлесов, отмечая, что Шанцев уже упоминал об экономии бюджетных средств.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн также не исключает, что возможное сокращение членов правительства Нижегородской области связано с изменением его структуры: "Например, уход Андрея Мошонкина был бы логичным, так как у нас в одной сфере работают министерство ЖКХ, министерство строительства, министерство жилищной политики, Госжилинспекция и административно-техническая инспекция. В условиях кризиса это неэффективно".

"Губернатор Валерий Шанцев станет первым в России, кто под предлогом кризиса урежет свою команду, чем заслужит похвалу и будет отмечен", - прогнозирует политолог Валентина Бузмакова.

По словам депутата законодательного собрания Нижегородской области Владислава Егорова, финансовый кризис - очень удобное время для смены команды: "В чрезвычайной ситуации всегда будут оправданы чрезвычайные меры".

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что возможные отставки в нижегородском правительстве - не больше, чем просто "аппаратные игры": "Перестановка фигур на нижегородской шахматной доске производится с единственной целью - усилить влияние губернатора. Кризис - это чисто бюрократическая причина реструктуризации, на зарплатах трех заместителей и их помощников много не сэкономишь". По мнению аналитика, возможные увольнения заместителей главы области вписываются в "логику современного политического режима: когда появляются некие самостоятельные фигуры, их устраняют, чтобы сохранить баланс губернаторских сил".

В окружении губернатора Валерия Шанцева отмечают, что его заместители "уходят практически в никуда". Так, Потапов может вернуться в представительство Нижегородской области в Москве. Возможные места трудоустройства других "знаковых фигур" пока неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail