Три нефтекомпании в Калининграде нарушили закон "О защите конкуренции": ФАС

Калининград, 23 декабря 2008, 10:25 — REGNUM  Три нефтяные компании в Калининграде нарушили закон "О защите конкуренции" в части согласованности установления цен на автомобильный бензин и дизтопливо. Об этом сегодня, 23 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области Ирина Соколова.

В результате анализа происходящего в регионе изменения цен на бензин автомобильный и дизельное топливо, приказом Калининградского УФАС России были возбуждены дела по признакам нарушения ОАО "Калининграднефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" и ООО "Рос&Нефть" закона "О защите конкуренции", отметила представитель ФАС.

Специалисты антимонопольного органа установили, что с 20 марта по 30 сентября 2008 года компании 17 раз практически одновременно изменяли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им атозаправках. Притом, отметили в региональном управлении ФАС, закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, а розничные цены отличались на копейки. Неизменной оставалась разница между ценами компаний в 10 - 20 копеек при их практически синхронном снижении или повышении. "Нередко приказы об изменении цен в компаниях издавались в одни и те же дни", - уточнил собеседника ИА REGNUM.

Более того, сотрудники Управления ФАС по Калининградской области при анализе документов, представленных компаниями, обнаружили документальные подтверждения того, что одна из компаний знала о том, какие цены установит конкурент в будущем, еще до издания им приказа о новых ценах и дате их ввода в действие.

На заседании комиссии УФАС России, поясняя ситуацию, представители компаний категорически возражали против факта сговора. В качестве аргументации своих действий они отмечали, что одинаковые цены - это результат маркетинговых исследований. Однако, экономического, технологического или иного обоснования совпадения цен на нефтепродукты и синхронности их изменения ответчики не предоставили. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении ОАО "Калининграднефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" и ООО "Рос&Нефть" к административной ответственности. По состоянию на 2 ноября цена 1 литра бензина А-95 в Калининграде составила 26,70 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.