Молдавский историк: Румынские нацисты в науке и церкви Молдавии гораздо опаснее, чем в политике

Кишинёв, 23 декабря 2008, 10:20 — REGNUM  

"Я, честно говоря, не знаю, на каком основании господа Негрей и Палади именуют себя "историками". С таким же успехом клуб краеведов и естествоиспытателей Костюжен (ставший нарицательным пригород Кишинева, в котором находится известная в Молдавии психиатрическая больница - прим. ИА REGNUM) мог бы называть себя "Академией наук", - заявил 23 декабря молдавский историк Олесь Стан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM утверждение представителей "Ассоциации историков Молдавии" о том, что преподаваемая молдавским школьникам интегрированная история "травмирует" их.

"Если основанная на подтасовке, передергивании и перевирании исторических фактов пропагандистская ложь, которую повторяют за своими румынскими коллегами упомянутые молдавские "историки" - наука, то я - инкарнация Влада Цепеша. Травмируют психику и интеллект молдавских школьников не учебники интегрированной истории, а присутствие в наших учебных заведениях преподавателей, подобных Негрею и Палади. И именно на этот факт следует обратить внимание молдавских властей", - продолжил Стан.

"Дискутировать с этими деятелями о том, что переведенный на латиницу молдавский язык, названный "румынским", а также искусственно созданные русофобами из Западной Европы "румыны", "Румыния", "Великая Румыния" и румынская церковь вторичны по отношению к молдавским государственности, языку и культуре - бессмысленно. Эти и другие проявления румынского Эдипова комплекса, которым наградили своих бессарабских последователей их наставники из-за Прута - предмет исследования для психиатра, а не историка. Меня больше возмущает тот факт, что эти прикормленные румынскими фальсификаторами канарейки требуют (!), чтобы румынская пропаганда преподавалась в учебных заведениях Молдавии как "история". Это очередное напоминание о том, что пришедшая в молдавские школы два года назад на смену "Истории Румынии", интегрированная история - полумера, которая дает бессарабским представителям румынского агитпропа повод для реваншистских требований. Поэтому введение в молдавских учебных заведениях обязательного курса "Истории Молдавии", избавленного от содержащихся в нынешнем курсе идеологических установок доживающей последние месяцы Партии коммунистов - вопрос, требующий незамедлительного решения", - считает историк.

"Хотелось бы также отметить, что присутствие румынских нацистов в современных молдавских культуре, науке, учебных заведениях, церкви представляет гораздо большую опасность для нашего государства, чем их политическая деятельность. В том, что нынешние 20-летние выкрикивают нацистские лозунги, звучавшие на улицах Кишинева и других городов бывшей Молдавской ССР в конце 80-х начале 90-х гг., лозунги, спровоцировавшие приднестровский и гагаузский конфликты, куда больше вины литераторов Дабижи и Лари, "историков" Палади и Негрея, расстриг Бубуруза и Пэдурару, нежели политических клоунов Рошки, Гимпу и Киртоакэ. Потому что взрослого человека, выросшего на лжи, которую вбивали ему в голову перечисленные бессарабские адепты румынизма, впитывавшего эту ложь со школьной скамьи, невозможно переделать, правду этот человек воспринять уже неспособен", - резюмировал Олесь Стан.

Как сообщало ИА REGNUM, "Ассоциация историков Молдавии" 20 декабря приняла резолюцию, в которой требует от молдавских властей отзыва из системы образования учебников интегрированной истории. По словам вице-председателя ассоциации Иона Негрея, молдавские ученики "получают моральные и интеллектуальные травмы" из-за содержания учебников интегрированной истории, "пропитанных идеями молдовенизма". По мнению "Ассоциации историков Молдавии", курс интегрированной истории "возрождает тезис советского периода о существовании двух разных народов: молдаван и румын, двух языков, культур и разной истории". Другой представитель ассоциации Георгий Палади выступил за объединение усилий историков для продвижения среди молодежи "концепции единства румынского народа, живущего в двух румынских государствах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»