Убийцы туриста-спелеолога в Еврейской АО получили более 24 лет лишения свободы на двоих

Биробиджан, 23 декабря 2008, 09:30 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Облученского районного суда Еврейской автономной области с участием гособвинителя, которым признаны виновными: Василий Апрышкин - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение группой лиц по предварительному сговору тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и п. "в" ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) Уголовного кодекса РФ, и Сергей Ванзяк в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия) Уголовного кодекса РФ. Об этом ИА REGNUM 23 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры автономии.

Суд приговорил виновных: Апрышкина - к 10 годам без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ванзяка - к 4 годам 6 месяцам без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что в ночь на 7 ноября 2006 года 36-летний житель города Санкт-Петербурга и 33-летняя жительница Амурской области возвращались из спелеологического похода в районе Будукана. На них напали двое неизвестных, которые стали избивать туристов битой и палками. Нападавшие сняли с них рюкзаки, в которых находилось туристическое снаряжение, спальный мешок, палатка, одежда, сотовый телефон и продукты, и скрылись. 7 ноября мужчина скончался, не приходя в сознание. Женщина осталась жива.

Не согласившись со столь суровым приговором, осужденные обжаловали его. Суд при новом рассмотрении дела учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления и назначил обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы: Апрышкину Василию - на срок 13 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ванзяку Сергею - на срок 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако гособвинитель не согласился со столь мягким наказанием, указав в кассационном представлении, что суд не в полной мере учел обстоятельства, определяющие характер и повышенную общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимых. Облученский районный суд третий раз рассмотрел материалы уголовного дела и постановил новый приговор: Апрышкину назначено 18 лет лишения свободы, Ванзяку - 6 лет 6 месяцев с отбыванием обоих в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.