Прокуратура Приморья оценит законность действий ОМОНа, задержавшего журналистов во Владивостоке

Владивосток, 23 декабря 2008, 06:18 — REGNUM  Прокуратура Приморского края запросила у журналистов, прежде всего фотографов и съемочных групп, пострадавших в результате задержания сотрудниками ОМОНа 21 декабря на центральной площади Владивостока, снятые в тот день материалы на несанкционированной акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки, чтобы дать оценку законности действий сотрудников милиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 декабря сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

По ее словам, по итогам оценки будет решаться вопрос о возможном возбуждении уголовного дела.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, их ведомство не санкционирует проверку по данным фактам из-за отсутствия обращений пострадавших.

По ее словам, было заявление только от одного пострадавшего журналиста, имя которого не называется, но и оно в дальнейшем им самим было отозвано.

Союза журналистов России (СЖР) вчера, 22 декабря распространил заявление, в котором требует чтобы органы следствия и прокуратуры незамедлительно провели проверку всех сообщений связанных с задержанием журналистов в Приморье.

"Союза журналистов России крайне озабочен сообщениями о насильственных действиях омоновцев в отношении журналистов, освещавших 21 декабря несанкционированный митинг во Владивостоке. Мы напоминаем, что право журналистов присутствовать на подобных акциях прямо закреплено в статье 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Более того, согласно закону, "государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг". Напротив, задержание и избиение журналистов, повреждение их аппаратуры есть в данном случае ни что иное как уголовное преступление, предусмотренное частью второй статьи 144 Уголовного кодекса России, - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием своего служебного положения", - говорится в заявлении.

Кроме того, региональная общественная организация журналистов "Восток" распространило "Обращение представителей СМИ к руководителям силовых ведомств Приморского края", в котором участники организации требуют провести открытое служебное расследование, и наказать того, кто отдал приказ о применение силы в отношении журналистов.

"После нападения сотрудников ОМОНа на людей, находившихся на площади, практически все журналисты получили удары, физические травмы, были задержаны и доставлены в отделение милиции. Никто не извинился перед пострадавшими, не объяснил, за что они задержаны. Подобное отношение к представителям СМИ недопустимо" - говорится в обращении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 21 декабря во Владивостоке на центральной площади в ходе разгона несанкционированной акции протеста граждан города были избиты десятки людей, часть из которых оказалась журналистами. В частности ОМОН задержал съемочную группы телеканала "Россия" (Максим Борисов, Николай Петров). Несмотря на предъявленные редакционные удостоверения корреспонденту и оператору заломили руки, отобрали съемочную аппаратуру и затолкали в фургон. Автофургон доставил прессу в Ленинское РУВД Владивостока и после того как коллеги, "оставшиеся на свободе", дозвонились местным высшим чинам, журналистов без объяснений и извинений отпустили. Другую группу журналистов доставили во Фрунзенское отделение. По предварительной информации были задержаны: съемочная группа 5 канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус - ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), 1 канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев, ему разбили камеру), представители газеты "Известия" (Олег Жунусов), "Интерфакс" (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям он находится в больнице).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.