В Кемеровском госуниверситете снова заработал диссертационный Совет по экономике

Кемерово, 23 декабря 2008, 04:11 — REGNUM  На базе Кемеровского государственного университета возобновлена работа Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по экономическим наукам. Об этом стало известно из приказа Рособрнадзора и заключения Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. Как 23 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы КемГУ Александр Барбачаков, диссертационному совету разрешено проводить защиту докторских и кандидатских работ по двум специальностям - "экономическая теория" и "экономика и управление народным хозяйством". Последняя специальность включает в себя три специализации: "экономика труда", "экономика и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность" и "региональная экономика".

Это объединенный совет, в состав которого вошли ученые-экономисты Кемеровского госуниверситета, Кузбасского государственного технического университета и других вузов. Председатель совета - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории экономического факультета КемГУ Владимир Шабашев; заместитель председателя - доктор экономических наук, профессор, декан инженерно-экономического факультета КузГТУ Сергей Березнев; заместитель председателя - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории КемГУ Маргарита Курбатова.

Как напомнил Барбачаков, после 15 ноября 2007 года все диссертационные советы страны были закрыты, в том числе и при КемГУ. Необходимо было заново подать заявку в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве образования и науки РФ, получить положительное заключение. Диссертационный совет по экономическим наукам при КемГУ в числе первых получил право продолжить свою деятельность после перерегистрации. Подчеркнем, что это единственный диссертационный совет по экономическим наукам в Кемеровской области.

Ректор КемГУ Ирина Свиридова отметила, что получение права на деятельность диссертационного совета говорит о достаточно высоком уровне научной экономической школы вуза и позволяет теперь выстраивать непрерывность, полный цикл подготовки специалистов по экономике внутри Кемеровской области, не выезжая за пределы. В настоящее время Кемеровском госуниверситете действует уже пять диссертационных советов по различным направлениям, включая вновь открытый.

В следующем году диссертационный совет по экономике планирует принять к защите шесть докторских диссертаций и более десяти кандидатских из вузов Кузбасса и соседних регионов. Первые защиты пройдут уже в январе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.