Французская GdF Suez хочет стать акционером газопровода Nord Stream

Весь мир, 23 декабря 2008, 02:58 — REGNUM  Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился с гендиректором GdF Suez Жераром Местралле и его первым замом Жан-Франсуа Сирелли, сообщил "Газпром". Среди прочего они обсуждали и возможность участия французской компании в Nord Stream в "качестве миноритарного партнера". Как пишут сегодня "Ведомости", "Газпром" сам предложил GdF Suez поучаствовать в проекте, говорит представитель французской компании Жером Шома. Переговоров с другими акционерами проекта GdF Suez не вела. В целом доля в Nord Stream компании интересна, поскольку по газопроводу будет идти газ для ее потребителей во Франции и странах Бенилюкса, отмечает Шома. Но на каких условиях GdF готова войти в проект, пока не обсуждалось.

Ежегодные поставки по Nord Stream для GdF Suez должны составить 2,5 млрд куб. м с момента запуска первой очереди (к нынешним 10 млрд куб. м). Еще будучи Gaz de France (т. е. до слияния с Suez), французская компания интересовалась проектом. Это было в 2006 году, когда "Газпром" в итоге выбрал третьим партнером по Nord Stream голландскую Gasunie. После этого GdF пыталась стать участником газопровода Nabucco - из Центральной Азии в Европу, но в феврале члены этого консорциума отвергли ее предложение и GdF заявила, что будет изучать другие проекты по транспортировке газа.

Деталей переговоров с GdF Suez представитель "Газпрома" вчера не раскрыл. Окончательное решение в любом случае зависит от других совладельцев Nord Stream - E. On, BASF и Gasunie, отмечает сотрудник "Газпрома": концерн пока хочет сохранить контроль в проекте, GdF сможет присоединиться лишь при сокращении долей других акционеров. По аналогичной схеме совладельцем Nord Stream стала голландская Gasunie: E. On и BASF сократили свои доли с 24,5% до 20%. А Gasunie в обмен предоставила "Газпрому" опцион на выкуп 9% компании BBL, сооружающей газопровод из Нидерландов в Британию, а также заявила, что вся сделка обойдется ей в 750 млн евро (в основном как вклад в уставный капитал Nord Stream). В целом схема финансирования проекта предполагает, что акционеры финансируют 30% сметы, 70% - заемные деньги. Сейчас уставный капитал Nord Stream составляет около 630 млн евро, т. е. около 8,5% от общей сметы.

Позиция "Газпрома" по сохранению доли в Nord Stream может и поменяться. Один из пунктов его антикризисной стратегии (сегодня ее рассмотрит совет директоров) - поиск новых инвестиций за счет привлечения партнеров и снижения долей в ряде проектов. Российских активов это не касается, а вот для зарубежных такая схема возможна, хотя точный список не определен, говорил на днях Миллер.

Получить комментарии представителей E. On, BASF и Gasunie вчера не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.