Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург не уничтожит Химкинский лесопарк и может быть отложено

Красногорск, 23 декабря 2008, 02:42 — REGNUM  Мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение 2005 года, согласно которому федеральная трасса Москва-Санкт-Петербург должна пройти по центру Химкинского лесопарка. Решение мэра может привести к тому, что строительство участка трассы стоимостью 66 млрд руб. будет отложено. Выступавшие против проекта и собравшие в свою поддержку более 17 тыс. подписей экологи заявили, что господин Стрельченко принял "политическое решение", чтобы переизбраться на свою должность весной 2009 года. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что противостояние экологов и химкинских властей достигло апогея этой осенью. 13 ноября на одного из самых яростных противников строительства трассы, редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено нападение. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии, ему ампутировали ногу, и он до сих пор находится в Институте Склифосовского. К митингам в поддержку господина Бекетова и против строительства трассы подключился ряд политических организаций, в частности, партия "Яблоко", Общественная палата, а также заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Владимир Стрельченко был вынужден явиться на заседание Общественной палаты и говорить, что он сам "крайне заинтересован" в поиске напавших на журналиста. К середине прошлой недели экологи собрали около 17 тыс. подписей жителей района за проведение общегородского референдума. На нем должны были вынести вопрос об отмене распоряжения господина Стрельченко о строительстве трассы через лес. Планировалось, что заявка на референдум поступит в химкинский избирком в ближайшие дни. Мэр отменил распоряжение, не дожидаясь народного волеизъявления.

Источник газеты в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре) заявил, что в ведомстве "очень сомневаются", что постановление мэра Химок законно, потому что "такие решения должны быть согласованы". А руководитель Росавтодора Олег Белозеров заявил газете, что ни Росавтодор, ни ФГУП "Дороги России" (организатор конкурса на право строительства и управления трассой Москва-Санкт-Петербург) не резервировали под дорогу участки по три километра в сторону от нее. "Мы резервировали только то, что нужно для строительства самого дорожного полотна, это несколько десятков метров",- подчеркнул господин Белозеров. "Что делать дорожникам, теперь действительно непонятно: проект готов, деньги из бюджета выделены, но где теперь пройдет трасса в Химкинском районе, неизвестно",- заявил газете О.Митволь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.