Пожилой жительнице Камчатки грозит восемь лет за продажу псевдоэфедрина

Петропавловск-Камчатский, 23 декабря 2008, 01:55 — REGNUM  Камчатские наркополицейские заканчивают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 64-летней жительницы Петропавловска-Камчатского, которая на протяжении нескольких лет занималась сбытом лекарственного средства китайского производства, содержащего псевдоэфедрин - сильнодействующее вещество, используемое для изготовления наркотического средства первитин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 декабря рассказала пресс-секретарь камчатского управления Госнаркоконтроля Оксана Степанова.

По ее словам, в результате оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято пять тысяч таблеток. "Свою незаконную деятельность данная гражданка начала в 2004 году. Будучи хозяйкой небольшого хозяйственного магазина, она по роду деятельности часто выезжала за товаром в Китай. Из одной такой поездки ею была привезена "пробная партия" лекарственного средства, содержащего псевдоэфедрин. В КНР этот препарат находится в свободной продаже, тогда как в России его аналогов на данный момент нет. Пробная партия разошлась "на ура", благодаря сыну данной гражданки, являющемуся потребителем первитина или так называемого "винта". После этого профиль торговой деятельности у дамы преклонных лет коренным образом изменился. Партии лекарства поставлялись регулярно и распространялись через доверенных лиц с применением строжайшей конспирации и многократной проверки. Львиная доля изъятого на полуострове за последние годы "винта" была изготовлена из псевдоэфедрина, привезенного немолодой предпринимательницей. Несколько потребителей этого наркотического средства за эти годы умерли, кто-то лишился не только здоровья, но и разума", - рассказала Степанова.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении этой женщины в принадлежащей ей квартире и арендованном гараже было обнаружено около пяти тысяч таблеток, содержащих псевдоэфедрин. В то же время были задержаны оптовые покупатели, которые занимались не только сбытом данных таблеток, но и изготовлением и распространением уже готового наркотического средства "винт". В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих веществ, наказывается сроком лишения свободы от 4 до 8 лет). Учитывая преклонный возраст, к ней применена мера пресечения подписка о невыезде.

Справка ИА REGNUM:

Первитин ("винт") - вариант амфетамина. По своему прямому воздействию на здоровье один из самых убийственных препаратов. Даже при непродолжительном употреблении он успевает нанести удары, следствием которых могут быть психозы, нарушение работы головного мозга, разрегулирование деятельности сердечно-сосудистой системы, кровяного давления, крайнее истощение нервной системы, всего организма, нередко - летальный исход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.