Президент Молдавии пообещал западным дипломатам не нарушать свободу СМИ

Кишинёв, 22 декабря 2008, 23:58 — REGNUM  Руководство Молдавии выступает за полную свободу средств массовой информации и обязуется не оказывать давления на журналистов, легально работающих на территории страны. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом глава молдавского государства Владимир Воронин заявил 22 декабря в ходе встречи с послами стран-членов Европейского союза, США, Турции, Европейской комиссии, Совета Европы и ОБСЕ, аккредитованными в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша позиция очень четкая: любой представитель масс-медиа имеет право на получение и распространение информации, - продолжил Воронин. - Мы приняли в этой части ряд законодательных актов, которые соответствуют европейским требованиям". В этом контексте президент Молдавии сообщил дипломатам, что 19 декабря Координационный совета по телевидению и радио (КСТР) в Молдавии принял решение, в соответствии с которым все радиостанции и телеканалы, у которых истекает срок лицензии, смогут беспрепятственно работать до завершения избирательной кампании. Данное решение касается и телеканала PRO-TV Chisinau, срок лицензии которого истекает 23 декабря.

Воронин выразил надежду, что результаты выборов 2009 года не станут препятствием для проевропейского курса Молдавии, "настойчиво и энергично проводимого нынешним руководством последние четыре года". "Хотелось бы, чтобы те, кто победит на выборах, сохранили бы этот курс как единственный путь, который приведет Республику Молдова в единую семью европейских народов", - подчеркнул президент. Глава государства также подтвердил решимость молдавского руководства строго следовать национальному законодательству и передовому опыту демократических стран в том, что касается равного отношению ко всем участникам избирательного процесса и обеспечения и защиты свободы средств массовой информации.

Коснувшись темы проекта "Восточного партнерства", Воронин сказал, что Кишинев окончательно определит свою позицию по данному поводу в ходе обсуждения его с Европейской комиссией и с государствами-членами Евросоюза в двустороннем формате.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, дипломатические представительства США, государств-членов Европейского союза, ОБСЕ, Совета Европы, Европейской комиссии и Турции обратились к президенту Молдавии Владимиру Воронину с просьбой о проведении встречи с целью обсуждения проблем со свободой слова в республике. В распространенном 15 декабря тексте вербальной ноты, переданной Министерству иностранных дел и европейской интеграции Молдавии посольством США в Кишиневе отмечается: "Целью встречи стало бы обсуждение тем, которые возникли недавно в связи со свободой слова. С уважением просим о встрече на протяжении недели с 15 по 19 декабря 2008 года. Главы миссий вышеперечисленных государств и международных организаций будут присутствовать на этой встрече".

Стоит отметить, что 11 декабря представители телеканала "PRO-TV Кишинев" заявили о том, что Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии отказал телеканалу в продлении лицензии. КСТР опроверг данное сообщение. Однако свою озабоченность по данному факту выразили комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, а также МИД Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.