Минобороны озвучило схему расчетов с увольняемыми офицерами и прапорщиками

Москва, 23 декабря 2008, 00:45 — REGNUM  Главный финансист армии Любовь Куделина рассказала, как минобороны планирует рассчитываться с увольняемыми офицерами и прапорщиками. Общая схема выплат такая, пишет сегодня "Российская газета": те, кто прослужил в армии меньше десяти лет, единовременно получат пять окладов денежного содержания; выслуга до 15 лет гарантирует десять окладов, до 20 лет - пятнадцать окладов денежного содержания. Люди, отдавшие военной службе более двух десятков лет, получат по двадцать окладов. Конкретная сумма будет зависеть от звания и должности увольняемого. Но максимум, на что он вправе рассчитывать, - это 185 тысяч рублей. Куделина уточнила, что выплаты касаются даже служивых, кому пенсия еще не положена, а возраст запрещает дальше находиться в строю.

Понятно, что не все увольняемые дослужились до пенсии. Поэтому относительно молодым "дембелям" решено выплачивать ежемесячное социальное пособие. Но и тут есть градация. Офицеры с выслугой меньше 15 лет смогут в течение года получать деньги только за воинское звание. А тех, кто пробыл в армии дольше, обеспечат пособием на пять лет вперед. Его размер поставили в зависимость от выслуги. Скажем, капитан с 15-летним стажем вправе рассчитывать на 40% денежного содержания. Каждый год свыше этого срока гарантирует ему увеличение выплат на 3 процента. И так до общих 20 армейских лет.

"Министерство обороны к категории особого внимания относит 57,2 тысячи младших офицеров, которые будут уволены без права на пенсионное обеспечение, - заметила Куделина. - Им будет выплачиваться денежное довольствие из расчета четырех выплат: оклада по нынешнему званию, оклада по воинской должности, процентной надбавки за выслугу лет и надбавки за сложность и напряженность службы. Денежное содержание в среднем составит 20,6 тысячи рублей в месяц". Речь идет о тех лейтенантах и капитанах, кого с 1 февраля будущего года зачислят в так называемый кадровый резерв минобороны. Пока они там будут находиться, им ежемесячно станут выдавать денежное довольствие.

Не забыты и так называемые офицеры-двухгодичники. В будущем году расстанутся с погонами 7,5 тысячи лейтенантов, которые служили в армии по призыву. Каждый накануне увольнения получит два оклада денежного содержания - около 15 тысяч рублей. Что же касается прапорщиков и мичманов, то этой категории военнослужащих перед увольнением выплатят единовременное пособие в размере двадцати окладов - это примерно 118 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail