Президенту Приднестровья не надо встречаться с президентом Молдавии: лидер Женского движения ПМР

Кишинёв, 22 декабря 2008, 23:55 — REGNUM  "Считаю, что президенту Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорю Смирнову не стоит встречаться с лидером молдавского государства Владимиром Ворониным", - заявила 22 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Женского движения Приднестровья Галина Андреева.

"Товарищ Воронин заканчивает свою политическую карьеру. Соответственно, ничего нового, кроме пресловутого закона об автономном статусе Приднестровья, он предложить не может. Идти со старым багажом на переговоры президенту Молдавии должно быть стыдно, ибо это смешно", - отметила политик.

"Приднестровье никогда не примет условия урегулирования, предлагаемые молдавской стороной. На примере Гагаузии можно понять, что станет с ПМР, если она согласится на предложения молдавских властей. Унижаться, как это делает сейчас Гагаузская республика, мы никогда не будем. Я уже неоднократно говорила о том, что народ Приднестровья высказал свою волю на всенародном референдуме в сентябре 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Здесь, на берегах Днестра должны быть созданы две равноправные республики, другого не дано", - заявила Андреева.

"Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) всегда соблюдает волю народа, так как это превыше всего. На предполагаемой встрече 24 декабря Игорь Смирнов должен вновь донести до молдавского президента позицию Приднестровской республики. Пусть об этом в очередной раз услышат во всем мире", - резюмировала Галина Андреева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии предложил президенту Приднестровья провести 24 декабря встречу в Тирасполе. Владимир Воронин сообщил, что на встрече он намерен передать Смирнову молдавский проект закона об автономном статусе Приднестровья. По словам Воронина, данный проект закона и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года являются одним и тем же документом (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.