Воронин разрушил то, что было достигнуто в приднестровском урегулировании во времена Снегура и Лучинского: замминистра обороны ПМР

Кишинёв, 22 декабря 2008, 23:34 — REGNUM  "Встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова, намеченная на 24 декабря, состоится однозначно. Игорь Николаевич уже подтвердил это. Жаль, что в преддверии столь ожидаемого последние месяцы события Воронин вытаскивает на свет уже успевшие пропахнуть нафталином инициативы об автономном статусе Приднестровской Молдавской Республике (ПМР)", - заявил 22 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровья, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

"Молдавский проект закона об особом правовом статусе Левобережья (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM), по сути, не является инициативой. Это абсолютно устаревший документ. Данное обстоятельство свидетельствует об истинных намерениях молдавского президента вести переговоры с приднестровской стороной", отметил Атаманюк.

"Необходимо отметить, что еще во времена первого и второго президентов Молдавии Мирчи Снегура и Петра Лучинского между правым и левым берегами Днестра было больше понимания и совместно достигнутых договоренностей. Тогда даже рассматривался вопрос о возможности построения какого-то совместного государства. То есть от крайних точек шло постепенное движение к каким-то взаимоприемлемым результатам. К сожалению, с приходом к власти Владимира Воронина все это было успешно разрушено, и Кишинев с Тирасполем вновь вернулись на исходные позиции. Даже те соглашения, которые были достигнуты на первых встречах Воронина со Смирновым, после подписания не выполнялись ни единого дня. Поэтому, сегодня нет ничего удивительного в том, что на предстоящую встречу 24 декабря руководители двух государств выходят с крайних позиций, которые совершенно противоположны по своей сущности и направлениям", - заявил замминистра обороны ПМР.

"Думаю, что даже если бы Воронин и желал высказать какие-либо намерения, направленные на сближение сторон, то вряд ли в итоге решился бы на это. Президент Молдавии трусит проиграть на предстоящих в марте 2009 года парламентских выборах, так как он должен сохранять образ решительного и принципиального политика. Также Ворониным овладевает страх потерять возможность получения западных инвестиций", - считает Атаманюк.

"Что же касается Приднестровской Молдавской Республики, то мы и не горели желанием строить с Молдавией какой-то общий дом, после того, как он был разрушен руками ее руководства. Мы сумели создать самостоятельное независимое государство, наша республика с каждым днем становится все краше, мы смело преодолеваем все трудности и находимся в постоянном развитии", - резюмировал Владимир Атаманюк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин предложил президенту Приднестровья Игорю Смирнову встретиться 24 декабря в Тирасполе. Воронин сообщил, что на встрече он намерен передать Смирнову молдавский проект закона об автономном статусе Приднестровья. По словам Владимира Воронина, данный проект закона и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года являются одним и тем же документом.

Стоит отметить, что ранее встреча президентов Молдавии и Приднестровья, назначенная на 11 декабря по инициативе молдавской стороны, была отложена. В свою очередь Кишинев предложил перенести встречу на 17 декабря, но со стороны Тирасполя последовал отказ, мотивированный участием Игоря Смирнова в принятии бюджета региона на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество