Кишинев приветствует согласие Тирасполя на встречу президентов Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 22 декабря 2008, 22:50 — REGNUM  В Кишиневе приветствуют тот факт, что предложение президента Молдавии Владимира Воронина провести 24 декабря встречу с главой Приднестровья Игорем Смирновым было принято Тирасполем. Об этом сообщили 22 декабря в пресс-службе главы молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, встреча президентов пройдет в первой половине дня 24 декабря в Тираспольском Дворце детского и юношеского творчества столицы.

Напомним, ранее президент Молдавии Владимир Воронин предложил президенту Приднестровья Игорю Смирнову встретиться 24 декабря в Тирасполе. Глава молдавского государства подчеркнул, что на встрече он намерен передать Игорю Смирнову проект молдавского закона об автономном статусе Приднестровья. В то же время, по словам Воронина, данный проект закона и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года являются одним и тем же документом (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

Стоит отметить, что ранее встреча президентов Молдавии и Приднестровья, назначенная на 11 декабря была отложена по инициативе молдавской стороны. В свою очередь Кишинев предложил перенести встречу на 17 декабря, но Тирасполь ответил отказом, мотивируя это участием Игоря Смирнова в принятии бюджета региона на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.