С начала года оборот розничной торговли Карачаево-Черкесии вырос на 10,7%

Черкесск, 22 декабря 2008, 22:42 — REGNUM  Первый заместитель министра, руководитель департамента торговли и услуг Минэкономразвития Карачаево-Черкесии Х. Мисроков рассказал, что за последние годы состояние потребительского рынка Карачаево-Черкесской Республики можно охарактеризовать как стабильное, имеющее устойчивые тенденции дальнейшего динамичного развития. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 декабря в пресс-службе президента республики.

За 11 месяцев 2008 года общий оборот розничной торговли составил 20.393,8 млн рублей, что на 10,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По инвестиционной привлекательности ритейлеры считают потребительский рынок Карачаево-Черкесии наиболее многообещающим в рейтинге Южного федерального округа.

Ведущая роль в формировании оборота розничной торговли принадлежит торгующим организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим товары вне рынка, доля которых в общем обороте составляет до 76%.

В течение года выросли и масштабы крупных сетевых компаний в различных сегментах ритейла, таких как "Магнит", "Тройка", "Норд-сервис", "Евросеть", "Поиск" и т. д. Сегодня их розничный оборот составляет более 1000 млн рублей. Развитие сетей переводит организацию торговли на более высокий уровень. Именно в сетевых магазинах, как правило, применяются современные технологии, представлен широкий ассортимент товаров, обеспечивается более высокий стандарт обслуживания и ориентированы на поддержку малоимущего населения.

Однако, как отметил Мисроков, показатели развития потребительского рынка могли быть более впечатляющими, если бы не ряд объективных причин: система кредитования (высокая процентная ставка, отсутствие льготных кредитов); высокий уровень налогообложения, недостаточный платежеспособный спрос населения и недостаток собственных финансовых средств; отсутствие развитой системы товародвижения; отсутствие качественной законодательной базы в области государственного регулирования потребительского рынка; недостаточное обеспечение населения торговыми площадями. С учетом инфляции рост покупательской способности заметно сократился. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящего в потребительскую корзину в ноябре текущего года, составила 1.847,1 рубля и возросла по сравнению с декабрем предыдущего года на 10,1%.

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране, торговля - самая уязвимая отрасль, так как она работает и развивается, прежде всего, на заемных денежных средствах. Одной из первоочередных задач отрасли сейчас является увеличение объемов запасов продовольственных товаров и недопущения снижения уровня продовольственной безопасности республики. Увеличение резерва запасов производить не только за счет ввозимых товаров, но и продукции, произведенной на территории республики, отдавая предпочтение социально значимым товарам.

При возникновении внештатных ситуаций на продовольственном рынке - резкого скачка цен, сокращения объемов поставок будет определен ассортимент и необходимые объемы запасов. Обеспечение продовольственной безопасности находится на особом контроле правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.