Президент ПМР: Молдавия и Запад требуют вывести российских миротворцев из Приднестровья, чтобы решить конфликт силовым путем

Гагра, 22 декабря 2008, 20:43 — REGNUM  "Приднестровье на протяжении последних трех месяцев пытается организовать встречу с молдавской стороной на высшем уровне. Нами были озвучены различные предложения, которые по разным, не всегда понятным, причинам не устраивали официальный Кишинев. Наконец-то планируется, что 24 декабря встреча все-таки состоится", - заявил 22 декабря президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов в ходе встречи в Тирасполе со студентами и профессорско-преподавательским составом Приднестровского госуниверситета. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

По словам Смирнова, "в Приднестровье всегда выступали за переговоры, поэтому сегодня мы готовы закрыть глаза на то, что ожидаемая встреча с президентом Молдавии Владимиром Ворониным является якобы инициативой официального Кишинева". "На самом деле, это наше предложение", - подчеркнул президент Приднестровья. "Но если господину Воронину хочется думать иначе, пусть так и будет. Ведь не это главное. В данном случае важен результат. Мы очень надеемся получить ответ на переданный нами в апреле этого года Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдавией", - заявил Игорь Смирнов.

"Хочу подчеркнуть важную роль России как страны-гаранта, особо отметив успешность ее миротворческой деятельности. Нигде в мире нет такого опыта проведения миротворческой операции, как у России. За все годы, пока российские солдаты находятся здесь в Приднестровье, не пострадал ни один человек, не было ни одного столкновения. Сегодня мы часто и с молдавской стороны, и от западных политиков слышим призывы вывести с приднестровской территории российских миротворцев. Это настораживает и наталкивает на мысль, что влияние России хотят исключить для того, чтобы разрешить ситуацию силовым путем. А мы помним, что именно Россия остановила геноцид в Южной Осетии, который ожидал и Абхазию. Не исключено, что подобный вариант мог быть опробован и на Приднестровье", - отметил президент ПМР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин направил в адрес президента Приднестровья Игоря Смирнова предложение об организации и проведении встречи 24 декабря в Тирасполе. Владимир Воронин заявил, что на встрече он собирается передать Смирнову молдавский проект закона об автономном статусе Приднестровья. По словам президента Молдавии, данный проект закона и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года являются одним и тем же документом (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

Стоит отметить, что ранее встреча президентов Молдавии и Приднестровья, назначенная на 11 декабря по инициативе молдавской стороны была отложена. В свою очередь Кишинев предложил перенести встречу на 17 декабря, но Тирасполь ответил отказом, мотивируя это участием Игоря Смирнова в принятии бюджета региона на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.