В Приднестровье готовятся к встрече Игоря Смирнова и Владимира Воронина

Кишинёв, 22 декабря 2008, 18:58 — REGNUM  Вопрос предстоящей встречи с президентом Молдавии обсуждался 22 декабря в ходе совещания президента Приднестровья Игоря Смирнова с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Владимир Ястребчак проинформировал Игоря Смирнова о ходе подготовки встречи президентов Приднестровья и Молдавии, которая, как планируется, состоится 24 декабря в Тирасполе.

Также Ястребчак сообщил президенту об итогах неофициальных консультаций, состоявшихся в Вене 16 декабря в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). По словам главы МИД ПМР, в австрийской столице дипломаты обсудили нынешний этап взаимоотношений Кишинева и Тирасполя и наметили планы на будущее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин предложил президенту Приднестровья Игорю Смирнову встретиться 24 декабря в Тирасполе. Воронин заявил, что Кишинев уже направил Тирасполю соответствующую инициативу. Президент Молдавии также подчеркнул, что на встрече он намерен передать Игорю Смирнову проект молдавского закона об автономном статусе Приднестровья. По словам Воронина данный проект закона и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года являются одним и тем же документом (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

Стоит отметить, что ранее встреча президентов Молдавии и Приднестровья, назначенная на 11 декабря была отложена по инициативе молдавской стороны. В свою очередь Кишинев предложил перенести встречу на 17 декабря, но Тирасполь ответил отказом, мотивируя это участием Игоря Смирнова в принятии бюджета региона на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.