Читинцы спешат вывезти машины из Японии до повышения таможенных пошлин

Чита, 22 декабря 2008, 19:40 — REGNUM  На Читинской таможне ажиотаж - горожане спешат вывезти машины из Японии до повышения таможенных пошлин. Уже 12 января 2009 года цена подержанной иномарки возрастет практически в полтора раза. Желающих успеть, по словам специалистов таможни, сотни.

Однако, чтобы вывезти автомобиль, необходимо внести сумму даже большую реальной стоимости авто. Об этом не все забайкальцы знают. Для многих становится новостью, что еще до покупки автомобиля придется заплатить максимальную таможенную ставку, а это 900 тыс. рублей, сообщают Вести.Ru.

"При таможенном оформлении ставки таможенных пошлин уже пересчитывают исходя из конкретного автомобиля. Человек ведь не знает, какой автомобиль привезет: какого года выпуска, объем. Когда он приезжает, все пересчитывается, и если обеспечения внесено больше - ему возвращают плату, если меньше - то человек доплачивает таможенную пошлину", - пояснила главный государственный таможенный инспектор Читинской таможни Елена Алыпова.

Если же деньги и на автомобиль и на максимальную таможенную ставку в наличии, то, как говорят специалисты таможни, успеть вывезти машину еще можно, однако счет идет уже на дни. Если же по каким-то причинам в Чите машина растаможиваться будет после 11 января, то пошлину уже придется заплатить новую, и не важно до 11 января автомобиль пересек российскую границу или после.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.