Министр энергетики Армении разъяснил причины проблем на заводе "Наирит"

Ереван, 22 декабря 2008, 19:30 — REGNUM  Проблемы ереванского каучукового завода "Наирит" и Ванадзорского химического комбината, как и всей промышленности Армении, обусловлены спадом на рынках потребления из-за мирового финансового кризиса. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр подчеркнул, что в условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук. Он также отметил, что до кризиса Ванадзорский химкомбинат планировал продавать до 2000 тонн карбида ежемесячно, но кризис похоронил эти планы, и что цены на металл - основное сырье, экспортируемое Арменией, упали в разы. Так, по его словам, тонна молибдена стоит сейчас около $22 тыс. вместо прежних $80 тыс., цена на цинк, по его словам, с $3 тыс тонну упала до $1,3 тыс. Мовсисян также отметил, что прежние проблемы, которые испытывал "Наирит", были обусловлены чрезвычайно высокими ценами на нефть, из которой вырабатывается бутадиен - сырье для производства каучука.

Отметим, что завод "Наирит" - седьмой в мире по производственным мощностям завод-производитель каучука, находится на технологическом простое до 1 февраля 2009 года. Ванадзорский химический комбинат закрылся в начале ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.