В I полугодии 2009 года Татарстан не будет расходовать средства на инвестиционные проекты

Казань, 22 Декабря 2008, 18:56 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года Республика Татарстан не будет расходовать средства на инвестиционные проекты. Все налоговые платежи, которые поступят в бюджет, предполагается направить на выполнение государственных и муниципальных обязательств - в социальной сфере, здравоохранении, образовании. Об этом заявил 20 декабря на традиционной предновогодней встрече с представителями республиканских и федеральных СМИ Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. Глава Правительства РТ рассказал журналистам о ситуации в экономике республике в связи с мировым экономическим кризисом. По его словам, "сложности в экономике, безусловно, еще будут, но устойчивость российской экономики в целом позволит с наименьшими потерями выйти из кризиса", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Главные задачи Правительства в современных условиях - обеспечить населению весь перечень государственных социальных услуг, сохранить производства и трудовые коллективы, а также налаженные рынки сбыта, найти формы государственной и муниципальной поддержки предприятий. "Мы приняли напряженный бюджет, - сказал Рустам Минниханов. - Я распорядился приостановить все не первостепенные проекты. По моему мнению, определить, продолжится ли дальнейший спад в экономике, сохранится ли острота в экономике - об этом можно будет судить в конце февраля - начале марта 2009 года".

По мнению Премьер-министра Татарстана, сегодня государство в масштабах страны пытается принять эффективные меры для снижения последствий глобального мирового кризиса на экономику, но государственная машина инерционна, и это надо понимать. Рустам Минниханов подтвердил высказывание о том, что ряд производств будет остановлено. Спад спроса на продукцию приводит к тому, что предприятия работают "на склад", а это, в свою очередь, ведет к затовариванию и замораживанию оборотных средств, прокомментировал он.

Рустам Минниханов высоко оценил тот факт, что совещание по проблемам российского автопрома, которое провел председатель Правительства России Владимир Путин, состоялось именно в Татарстане, на ОАО "КАМАЗ" (19 декабря 2008 года, Набережные Челны). По его мнению, предусмотрены серьезные меры поддержки автомобильной индустрии. В сложившейся ситуации необходимо поддерживать внутренний спрос на продукцию, считает Премьер-министр РТ. Отвечая на вопросы журналистов, Премьер-министр Татарстана отметил, что нефтедобычи и машиностроение - вот отрасли, которые оказались в самой тяжелой экономической ситуации. По словам Рустама Минниханова, сегодня экспортные пошлины отстают от изменений цен на нефть, и добыча нефти становится убыточна. Комментируя принятые решения ОПЕК по снижению добычи нефти с 1 января 2009 года (Алжир, 17 декабря 2008 года), он заявил, что в целом это положительно должно сказаться на мировых ценах на нефть.

В России решение о снижении нефтедобычи должно применяться пропорционально к каждой компании, считает Премьер-министр РТ, в частности, для малых нефтяных компаний (МНК) необходимо предоставить льготные условия для "доступа к трубе", поскольку МНК особо остро почувствуют любое снижение добычи. "Цена в 35-40 долларов за баррель нефти на мировом рынке неприемлема для многих стран-экспортеров, - отметил Рустам Минниханов. - Может быть, только для Арабских Эмиратов с их теплым климатом. Для нас это - 70-90 долларов за баррель".

Несмотря на экономический кризис, и Республика Татарстан, и Российская Федерация подтверждают данные ранее обязательства по подготовке и проведению Универсиады 2013 года в Казани, заявил также Премьер-министр РТ. "Кризис сейчас, а Всемирная Универсиада будет в 2013 году, - сказал Рустам Минниханов. - Возможно, будут скорректированы сроки по некоторым объектам, но и руководство Татарстана, и России подтверждают данные ранее обязательства по проведению Универсиады-2013".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона