Министр культуры Эстонии: Мы поддерживаем проект "Таллин - культурная столица Европы 2011 г."

Таллин, 22 декабря 2008, 18:52 — REGNUM  Обвинения со стороны мэрии Таллина в адрес Министерства культуры Эстонии о том, что последнее фактически игнорирует софинансирование проекта "Таллин - культурная столица Европы 2011 года" в достаточной степени, не соответствуют действительности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 декабря, сообщила министр культуры Эстонии, член Реформистской партии Лайне Янес, отметив, что в 2008 году целевое учреждение "Таллин - культурная столица Европы 2011 года" получило от государства поддержку в размере 4,5 млн крон (288 461 евро). "Это немало, если учитывать, что до основных мероприятий данного проекта еще целых два года", - считает министр.

"Что же касается бюджета 2009 года - то это та из немногих строк бюджета Министерства культуры, которая будет увеличена и составит 10 млн крон (641 025 евро)", - заявила Янес, отметив, что это на 122% больше, чем в 2008 году. Кроме этого, по словам министра культуры Эстонии, необходимо учитывать ежегодные государственные инвестиции в столичные культурные объекты: Исторический музей, Морской музей, Музей под открытым небом и так далее, а также в деятельность таллинских учреждений культуры. Например, 12 млн крон (769 230 евро), выделенных Городскому театру и прочим учреждениям культуры столицы Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле таллинские власти выразили опасение, что Таллин по решению международного жюри может быть лишен звания "Культурная столица Европы - 2011", если правительство Эстонии не изменит своего отношения к вопросу софинансирования проекта.

Правительство Эстонии возглавляет Реформистская партия, главный оппонент которой - Центристская партия - возглавляет муниципальные власти Таллина. По утверждению мэрии Таллина, бюджет проекта "Культурная столица Европы - 2011" страдает по "политическим причинам". Так, при финансировании трети всего объема средств проекта государство выделило на его реализацию в 2008 году 4,5 млн крон (0,3 млн евро), в то время как таллинская мэрия при таком же долевом участии в проекте выделила 14 млн крон (0,9 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail