Собрание депутатов Белёва видит коррупционные проявления в схеме продажи предприятия-банкрота (Тульская обл.)

Ростов-на-Дону, 22 декабря 2008, 18:45 — REGNUM  Депутаты городского Cобрания Белёва (Тульская область) озабочены судьбой местного предприятия коммунального хозяйства, которое стало банкротом. В ноябре 2008 года на аукцион была выставлена часть имущества Белёвского МППКХ. Торги должны были состояться в Ростове-на-Дону, организатором торгов выступало ООО "Ростовские аукционные компании". На реализацию были выставлены два лота, оцененные в 3,6 и 9,1 миллионов рублей. Депутатам городского Собрания с трудом удалось установить состав лотов, наткнувшись при этом на противодействие со стороны сотрудников районной администрации. Так, в первый лот вошла часть коммунальных сетей Белёва, а во второй - имущество Белевского МППКХ в виде производственных помещений, помещения кассы приема коммунальных платежей, 53 единицы спецтехники, а также несколько магазинов и игровой клуб, явно не относящиеся к профильным активам предприятия. Магазины и игровой клуб попали в список реализуемого имущества после того, как нынешняя администрация района "скорректировала" постановление своих предшественников по перечню имущества, возвращенного из казны муниципального образования предприятию после того, как оно было признано судом банкротом.

Незадолго до выставления имущества на продажу заместителем руководителя МУП "Белёвжилкомсервиса" (организация, созданная взамен предприятия-банкрота), который будет курировать вопросы реформирования ЖКХ, был назначен генеральный директор частной коммунальной фирмы ООО "Стройсервис", ранее выигравший в том же Ростове-на-Дону аукцион по продаже имущества другого обанкротившегося МУПа.

Торги по продаже имущества Белёвского МППКХ состоялись 11 ноября. По словам депутатов Собрания депутатов Белёва, прибывших в Ростов-на-Дону с целью проконтролировать ход аукциона, вскрытие конвертов и определение победителя произошло за полчаса до заявленного времени начала аукциона. Кроме того, белёвские предприниматели не смогли подать документы на участие в торгах, так как аукционист не появлялся на рабочем месте, а подать заявление не удалось даже после обращения в прокуратуру.

Предприниматели, которым все же удалось подать документы, были отстранены от участия по другим причинам - в день аукциона им было объявлено, что документы составлены неверно. Протоколы проведения аукциона и конкурса не были предъявлены, а победитель не был оглашен, то есть торги прошли с многочисленными нарушениями законодательства.

Документы по поводу нарушений в ходе попыток реализации имущества Белёвского МППКХ поданы районными депутатами в прокуратуру, а также в областные антимонопольный комитет и УВД. Депутаты городского cобрания уверенны, что в случае признания законности данного аукциона, бюджет муниципалитета недополучит миллионы рублей, а новый владелец станет монополистом на рынке коммунальных услуг и сможет диктовать власти свои условия.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Общественном коррупционном комитете, комментируя эту ситуацию, в настоящее время все большую популярность получают аукционы по продаже имущества обанкротившихся муниципальных предприятий. Формально все процедуры торгов проходят с соблюдением законодательства. Однако имущество (в том числе непрофильное) выставляется на продажу по заниженным ценам, организаторами аукциона выступают одинаковые компании, а победителями становятся одни и те же лица, которые приобретают имущество за бесценок и перепродают по рыночным ценам. В результате бюджеты муниципальных образований недополучают значительные объемы средств, которые могли бы быть эффективно израсходованы на решение текущих проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.