Государственная ассимиляция: Саакашвили не делит население Грузии по этническому признаку

Баку, 22 декабря 2008, 18:21 — REGNUM  Грузия намерена предпринять дополнительные меры для оказания помощи этническим меньшинствам в обучении грузинского языка, что поможет процессу их интеграции. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с сотрудниками информационной программы "Моамбе" на Общественном канале.

По его словам, необходимо усилить обучение грузинского языка в местах, населенных этническими меньшинствами. В то же время он отметил, что не воспринимает термин "этническое меньшинство", поскольку не считает правильным разделять людей по этническому признаку. Он отметил, что следует усилить обучение грузинского языка в Джавахети, Квемо-Картли, и в других регионах Грузии, где проживают представители различных этнических групп.

Саакашвили проинформировал, что поручил правительству поднять зарплату педагогов, занимающихся обучением на местах, населенных этническими меньшинствами, до 1000 лари. Он также заявил, что Единые национальные экзамены для поступления в вузы не должны проводиться для представителей этнических меньшинств по тем же стандартам, как и для грузинского населения.

"Неправильно выдвигать им те же условия, что и для остального населения Грузии. Это было серьезным недостатком системы образования. Лучше позже, чем никогда, но мы должны исправить этот недостаток. И мы обязательно должны представить им специальные льготы при сдаче государственного языка, и обязательно должны допустить особые лимиты, и обязательно несколько сот представителей (этнических меньшинств) этим облегченным путем должны обучаться в вузах Грузии", - заявил Саакашвили.

По его словам, власти должны разработать льготы для этнических групп, чтобы они оставались в Грузии и продолжали обучение в вузах Грузии, вместо отправления в Баку или в Ереван. "Поэтому мы сейчас разрабатываем специальные программы, особенные со стипендиями и льготами в связи с языком для того, чтобы наилучшие интеллектуальные ресурсы, которые мы имеем в Квемо Картли, Джавахети, в других регионах Грузии, обучались в вузах Тбилиси и других вузах Грузии", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.