Региональные правовые акты в сфере коррупции носят декларативный, половинчатый характер, заявили ряд регионов ПФО на состоявшемся в столице Чувашии XVIII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти регионов округа. Свою позицию законодатели объяснили отсутствием санкций у регионов, а также субъективностью принимаемых актов, передает корреспондент ИА REGNUM. В заседании приняли участие глава Чувашии Николай Федоров, заместитель полпреда РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, представители законодательных органов власти всех регионов ПФО.

Николай Федоров во вступительном слове отметил, что только совместная слаженная работа всех структур власти поможет минимизировать проблему коррупции. "Правительство - мозг, а парламент - чувства нации. Бесчувственный мозг не менее опасен, чем человек без мозгов, поэтому мы обязаны вместе эффективно работать", - подчеркнул глава Чувашии, добавив при этом, что задача законодателей - минимизировать проблему коррупции. "Коррупция - всегда актуальная, масштабная и тяжёлая проблема. Одним, двумя или тремя ходами мы не сможем искоренить эту проблему, но минимизировать и последовательно двигаться и наступать, вытесняя из нашей жизни, обязаны", - сказал президент, подчеркнув, что именно законодатели должны вместе с исполнительной властью максимально формализовать "все критерии использования каждого рубля, чтобы ни у одного чиновника не было возможности и соблазна по своему усмотрению распределять деньги".

Владимир Зорин напомнил, что сейчас создается федеральная нормативная база по борьбе с коррупцией: "Задача регионов - максимально способствовать скорейшей разработке и принятию нормативных актов в субъектах России после утверждения федерального закона о противодействии коррупции. Без принятия этих документов нельзя всерьёз говорить о коррупции и об экспертизе правовых актов на предмет антикоррупционной составляющей". "Важно, чтобы принятые законы и программы не стали очередными декларациями", - подчеркнул Зорин.

Координатор ассоциации, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что коррупция в России по-прежнему продолжается оставаться очень высокой: в 2007 году в этой сфере было возбуждено около 10 тыс. уголовных дел. "И мы с вами понимаем, что это только вершина айсберга", - отметил Сазонов. Он также сообщил, что в 2006-2008 годах ряд субъектов ПФО приняли региональные законодательные акты по борьбе с коррупцией. В Татарстане, Марий Эл, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях действуют закон и программа по противодействию коррупции до 2010 года. В Мордовии, Чувашии и Нижнем Новгороде реализуются региональные законы, в Оренбургской области - целевая программа по противодействию коррупции до 2010 года. В Самаре принят план по противодействию коррупции на 2009-2010 годы, в 2008 году разработаны и приняты более 20 ведомственных антикоррупционных программ, охватывающих практически все министерства и органы исполнительной власти субъектов. В Башкирии внесены изменения в закон о нормативных правовых актах, которые предусматривают меры антикоррупционной экспертизы. Кроме того, в Татарстане принят указ президента о стратегии антикоррупционной политики и республиканском совете по реализации антикоррупционной политики. В Марий Эл образован комитет по реализации антикоррупционной политики, закреплено положение о проведении антикоррупционной экспертизы. В Башкирии работает комиссия по противодействию коррупции, а в Ульяновской области открыт телефон доверия губернатора по линии коррупции. "В регионах предпринимались определенные шаги и принимались свои законы, программы, но из-за отсутствия федерального закона, который мог бы обеспечить реальную борьбу, реальное противодействие коррупции в нашей стране, решить это полномочиями субъектов было просто невозможно", - подчеркнул Виктор Сазонов, отвечая на вопросы журналистов.

Сами регионы также признали декларативность своих существующих нормативно-правовых актов. "Это субъективные законы, они носят половинчатый характер, хотя и оказывают влияние на ситуацию в регионе", - сказал председатель Государственного собрания Мордовии Валерий Кечкин. При этом он признал, что национальный план по борьбе с коррупцией дал толчок к "осмыслению этого сложного, многопланового явления" и в дальнейшем важно не превращать эту работу "в компанейщину, работу "для галочки" или охоту на ведьм".

Председатель Горсобрания Башкирии Константин Толкачев подчеркнул, что региональные акты носят декларативный характер в связи с отсутствием "определенности правовых границ" и полномочий между субъектом и регионом. Он отметил, что Башкирия стала первым регионом в стране, где был принят в 1994 году закон по борьбе с коррупцией. Однако со временем он вошёл в противоречие с принимаемыми федеральными нормативно-правовыми актами, и его действие было приостановлено. Толкачев отметил, что Башкирия предлагала провести ревизию всех олигархических структур, однако идея не была поддержана.

Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин обратил внимание на бытующее в обществе отношение к правоприменительной практике: если хочешь получить срок - укради мешок зерна, если хочешь получить условный - укради 100 млн рублей. А председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин высказал мнение, что административная реформа способствовала усилению коррупции, так как появилось большое количество структур власти, участвующих в принятии и исполнении решения. Он обратился с предложением объединиться и "ещё раз привлечь внимание к тому, чтобы сократить количество участвующих в разрешении тех или иных проблем представителей федеральных структур на территориях": "Или доверяют нам, или не доверяют". По словам Мухаметшина, ранее существовавшая трёхзвенная система позволяла "очень оперативно продвигать все решения: от центра - на местах": "И позволяла исключить коррупцию, инакомыслие в решениях, прямых указаниях "сверху".

Регионы также высказали мнение, что многое зависит от воспитания и традиций, которые выступают регуляторами поведения и общественной морали. "Коррупционные устремления происходят в мозгу", - заметил Дмитрий Кулагин.