Эксперт: У России нет внешней политики, потому что нет инстанций, которые за неё отвечают

Кишинёв, 22 декабря 2008, 17:58 — REGNUM  Во внешней политике Россия продолжает вести "политику реагирования" потому, что у неё нет инстанций, отвечающих за формирование внешнеполитического курса. Об этом 22 декабря на пресс-конференции в Москве заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Я часто езжу по разным странам, где люди меня спрашивают: "Каковы национальные интересы России относительно нашего государства?". Я отвечаю, что как может идти речь о национальных интересов России относительно, скажем, Молдавии, если они не сформулированы даже в отношении США, ЕС и Китая?", - сообщил эксперт.

По его словам, такая ситуация связана с тем, что в современной России национальные интересы перекрываются коррупционными, а также с тем, что в государстве отсутствуют отвечающие за это инстанции. "Экс-министр иностранных дел Игорь Иванов в своё время принял решение о том, что МИД не должен участвовать в принятии стратегических решений. Это было связано с тем, что при Евгении Примакове это ведомство постоянно вмешивалось в этот процесс, вызывая сильнейшее неудовольствие руководства страны, что было связано с серьёзными системными рисками для МИД. Эти риски не были реализованы, но с тех пор было решено, что МИД не вмешивается, а только исполняет. В результате сложилась ситуация, когда у нас нет ведомства, ответственного за выработку внешнеполитического курса", - утверждает Делягин.

"Совбез - это отстойник для отставников. МИД же категорически самоустранился. Сравните его с Госдепом США: это ведь то же самое, что сравнивать боксёра и боксёрскую грушу", - отмечает эксперт. "У нас есть внешняя политика Газпрома. Иногда есть даже внешняя политика Министерства обороны. А внешней политики России нет", - подчёркивает Делягин. "Установленная десять лет назад привычка привела к атрофированию основной функции МИД. Ему нужно её вернуть", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail