Несмотря на кризис, Латвия намерена выполнить свои обязательства в военной сфере

Рига, 22 декабря 2008, 17:52 — REGNUM  Все свои заключенные ранее международные договоренности в сфере военного сотрудничества Латвия намерена выполнять, несмотря на сокращение финансирования Министерства обороны. Как заявил сегодня, 22 декабря, корреспонденту ИА REGNUM директор департамента по общественным связям Минобороны Латвии Айрис Риквелис, на следующий год у Латвии заключены внешние и внутренние договоры на общую сумму 78 млн латов (156 млн долларов). "Мы свои обязательства планируем осуществить в полном объеме. Но решение правительства о сокращении расходов и бюджета на оборону поставило нас в трудное положение", - сообщили в министерстве.

"Сейчас мы рассматриваем различные варианты оптимизации внутренних возможностей и то, как можно с этими средствами обеспечить те обязательства, которые уже есть и как дальше развиваться в такой бюджетной ситуации. Но это не пессимистический, а, скорее, реалистический подход к вопросу", - отметил Риквелис. По его словам, на данный момент рассматриваются все варианты, чтобы справиться с проблемой нехватки средств, например, уменьшить закупки, либо проводить оплату в более длительные сроки, а также другие варианты.

В 2009 году Министерство обороны Латвии запланировало приобрести у компаний США и Евросоюза военную технику - в том числе корабли, радары и системы морского наблюдения. Из-за тяжелой экономической ситуации в стране правительство приняло решение о сокращении расходов государственных структур на 15%. Бюджет Министерства обороны в следующем году сократится до 230 млн латов (460 млн долларов).

Сегодня госсекретарь Минобороны Латвии Янис Сартс заявил: "Кажется, мы не сможем выполнить все договоренности, в связи с уменьшением бюджета на 23%. Нам придется пересмотреть, что мы сможем выполнить, а что - нет. Пока я не могу сказать ничего конкретного, некоторые дела могут быть переданы на рассмотрение правительства". По мнению Яниса Сартса, если Латвия, в связи с сокращением финансирования, будет вынуждена отозвать своих солдат из Афганистана или Косово, никто не выгонит страну из НАТО или ЕС, однако продвигать латвийские интересы в этих организациях станет гораздо сложнее.

Напомним, для получения международной финансовой помощи парламент Латвии принял план по стабилизации экономики, который предусматривает резкое сокращение расходов во всех сферах и реформу налоговой системы. Изменения в государственном бюджете в 2009 году предусматривают сокращение расходов на 912 млн латов, а доходов - на 419 млн латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.