Главная задача - подписание с Грузией договора о неприменении военной силы: Вячеслав Чирикба

Гагра, 22 декабря 2008, 17:49 — REGNUM  "Третий раунд международных дискуссий по ситуации на Кавказе, состоявшийся 17-18 декабря в Женеве, прошел в интенсивном режиме", - сообщил 22 декабря журналистам глава абхазской делегации, советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда мы обсуждали возможность возобновления еженедельных встреч для обсуждения приграничных инцидентов на границе Абхазии с Грузией с участием пяти сторон - Абхазии, Грузии, России, ООН и Евросоюза, нам предложили документ, в который были включили моменты политического характера. А это уже меняет сущность механизма. Поэтому мы не могли пойти на подписание такого документа", - сказал он, отметив, что слишком амбициозные характер предложенного документа в какой-то степени стал причиной того, что он не был принят.

"Наши замечания были зафиксированы, и, я думаю, что к следующим дискуссиям будет представлен для рассмотрения компромиссный документ с учетом нашего мнения", - сообщил Вячеслав Чирикба. Очередные дискуссии запланированы на 17-18 февраля 2009 года.

Что касается вопроса о продлении миссии ООН в Абхазии, то Чирикба сказал, что этот вопрос в рамках официального формата дискуссий не обсуждался. "В кулуарах встречи во время беседы со спецпредставителем генсека ООН Йоханом Вербеке речь шла о возможности сохранения Миссии ООН в Абхазии, но с измененным мандатом и другим названием. И Абхазия, и ООН заинтересованы в сохранении контактов, и если ничто не помешает, мы сможем решить этот вопрос", - подчеркнул Чирикба.

По его словам, "ЕС хочет активно участвовать в нашем процессе, не обладая пока тем большим опытом и знанием всех тонкостей ситуации, которыми обладает ООН". Но, тем не менее, по мнению Чирикба, контакты Евросоюза с Абхазией нужны.

Говоря о самом Женевском процессе, Вячеслав Чирикба подчеркнул важность участия в нем Абхазии. "Впервые после признания Россией независимости Республики Абхазия, абхазская делегация на равных участвует в Женевском процессе во Дворце Наций. Для нас это имеет большое значение. Нам нужно быть активной стороной в мирном процессе, ведь конфликт не исчерпан и необходимо добиваться подписания с Грузией договора о неприменении военной силы. Это и есть главная задача", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.