Правительство России одобрило-таки концепцию развития Мурманского морского транспортного узла (МТУ) на побережье Кольского залива. Этот сложнейший проект стоимостью более 300 миллиардов рублей. "Теперь мы точно знаем, из каких источников будет финансироваться", - объявил губернатор области Юрий Евдокимов.

По проекту МТУ, ожидается возведение на западном берегу Кольского залива терминалов по перевалке угля (за 4-5 лет, мощность 20 млн тонн в год), а также нефти и нефтепродуктов (за 10-11 лет, мощность 35 млн тонн). На восточном берегу планируется построить контейнерный терминал, складскую и дистрибуционную территорию в северной Промзоне и логистический центр по управлению потоком грузов. Кроме того, на западный берег из Колы будет протянута ветка железной дороги и реконструированы пути на подъезде к Мурманску. По оптимистическому сценарию, планируется к 2020 году увеличить перевалку грузов через Мурманский порт до 144 миллионов тонн с нынешних 30 и войти в перечень крупнейших портов мира, пишет "КП в Мурманске".

В результате к 2015 году грузооборот всех видов транспорта Мурманского транспортного узла (МТУ) достигнет 80 млн тонн вместо нынешних 25 млн. Основу грузооборота МТУ, как и сегодня, составит сырье: уголь, нефть, цветные металлы. Освоение Штокмановского газового месторождения, а также нефтяных залежей на шельфе Баренцева и Карского морей только усилит сырьевую специализацию области, пишет журнал "Эксперт Северо-Запад". Генсхема МТУ предполагает превращение Мурманска в порт-хаб по перевалке контейнеров. В настоящее время порт в общероссийском грузообороте контейнеров занимает очень скромное место. Главный недостаток северной гавани - неудачное географическое положение: слишком велико транспортное плечо до основных центров потребления контейнерных грузов. Даже появление здесь особой портовой экономической зоны (ее система преференций стимулирует переориентацию на обработку более дорогих и высокотехнологичных контейнерных грузов) не исправит ситуацию.