Военные действия в Южной Осетии в августе текущего года привели к геополитической победе России: мнение

Ереван, 22 декабря 2008, 16:44 — REGNUM  Военные действия в Южной Осетии в августе текущего года привели к геополитической победе России, на которую Турция поспешила ответить инициативой создания платформы стабильности и безопасности в регионе. Об этом 22 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заметил, что инициатива Анкары по созданию платформы исходила из необходимости найти противовес новым геополитическим реалиям в регионе. По мнению Сафрастяна, Турции необходимо было вовлечь Россию и страны региона в новый формат отношений, однако этому мешала позиция Тбилиси, всячески исключающая присутствие Москвы в нем. Эксперт отметил, что на этом фоне для Анкары важным в реализации проекта создания платформы стала позиция Еревана. "Это стало первым случаем в истории, когда позиция Армении получила дипломатическую ценность для Турции", - заметил тюрколог.

Почти по той же причине, по мнению Сафрастяна, Турция постаралась активизироваться также в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предлагая свое посредничество в переговорном процессе, вместе с тем понимая, что Армения выступит против этого. По мнению Сафрастяна, Анкару в данном вопросе больше всего беспокоила возможность одностороннего урегулирования карабахского конфликта Москвой с ее новой, теперь уже политической победой. "Геополитическая победа России на Южном Кавказе вынудила Турцию искать разные возможности для противодействия также политической победе Москвы в регионе", - резюмировал директор Института востоковедения.

Напомним, что 12 августа с идеей создания регионального альянса "Платформа мира и стабильности на Кавказе" выступил в Москве премьер-министр Турции РеджепТайип Эрдоган. Инициатива эта получила в российской столице поддержку. Предполагается, что в альянс помимо России и Турции войдут Азербайджан, Армения и Грузия. Принципиальное согласие на присоединение к альянсу пока не дал только Тбилиси. Инициатива Анкары по созданию нового альянса в регионе получила в Ереване поддержку. Президент Серж Саргсян заявил, что "Армения всегда приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail