Строительство атомной станции в Нижегородской области оправдано и необходимо: эксперт

Москва, 22 Декабря 2008, 16:40 — REGNUM  "Энергетика в центральных регионах требует первостепенного наращивания, поскольку полностью освоенное глобальное пространство в промышленном плане, требующее соответствующего энергообеспечения, находится в европейской части нашей страны. Поэтому строительство атомной станции, в частности, в Нижегородской области, оправдано и необходимо", - заявил сегодня, 22 декабря ИА REGNUM директор института инновационной энергетики российского научного центра "Курчатовский институт" Вячеслав Кузнецов, комментуруя презентацию проекта строительства Нижегородской АЭС.

"Атомная энергетика - это высокие технологии, а в данном случае речь идет о высоких технологиях в регионе, которые существенным образом повлияют на его развитие. Нужно отметить, что сегодня у населения ширится представление о том, что такое прогресс, что такое высокие технологии, какую роль они играют в жизни простого человека. Особенно это касается промышленных районов, - отметил он. - При этом в России есть много областей, где понимание выгоды наличия на своей территории АЭС подталкивает региональное руководство к правильной постановке целей в этом направлении. А дальше должна работать правильная политика объяснения населению - что есть атомная энергетика, какую роль она играет в обеспечении энергетикой стабильности".

"Что касается вопроса безопасности, то здесь необходимо указать на то, что статистика показывает, что в списке наиболее опасных производств атомная энергетика находится далеко от тех, кто его возглавляет. Данный факт известен специалистам, и он должен пропагандироваться среди населения, - уверен Кузнецов. - Полагаю, что такую информацию можно сделать вполне доступной пониманию населения, тем более, что атомная энергетика существует уже 50 лет, нам никуда не деться от необходимости ее дальнейшего развития, и все ее плюсы и минусы удобны для обсуждения.

"Я хорошо знаю промышленность Нижегородской области, поэтому, если предположить, что в ближайшее время она начнет подниматься, то, конечно, эта территория будет одной из первых, кому будет остро необходимо развитие энергетики. Отмечу также, что на территории региона находится мощный атомный анклав - отраслевые предприятия. Наверное, как раз через такие центры удобно реализовывать атомный энергетический ренессанс. Я думаю, люди там к этому готовы", резюмировал эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUMЮ 19 декабря в Нижнем Новгороде в здании регионального правительства состоялась презентация проекта Нижегородской АЭС. В презентации приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев, заместитель генерального директора - директор по развитию ОАО "Концерн Энергоатом" Дмитрий Тверитинов, генеральный директор ООО "ВНИИАЭС - проектный офис" Сергей Бояркин, директор ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко. По заявлению разработчиков, стоимость проекта Нижегородской атомной станции составит порядка 268,7 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики