Еще два дома могут рухнуть в центре Москвы

Москва, 22 декабря 2008, 16:35 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и депутат Государственный думы РФ Николай Гончар с участием независимого эксперта, руководителя отряда "Диггерспас" Вадима Михайлова провели осмотр объектов реконструкции в Пресненском районе Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", обрушением жилых многоквартирных домов могут закончиться "реставрационные работы", которые проводит стройфирма "Фобос" на улице Климашкина и в Большом Тишинском переулке. Таково заключение экспертов "Диггерспаса".

Реставрация объекта историко-градостроительной среды дома 7/11 по улице Климашкина ("Доходный дом. 1912 г. Архитектор В.А. Гасинский") и строительство новых жилых домов и подземных стоянок, проводимые с нарушением всех возможных норм и правил, уже привели к образованию особо опасных трещин на фасаде здания, отметили в пресс-службе. Пострадал также и примыкающий к памятнику жилой дом 9/7. Эксперты обнаружили свежие трещины на плите перекрытия пола всего чердачного помещения, многочисленные трещины на потолках и стенах квартир второго и третьего подъездов жилого дома. Разрушительные процессы начались и в здании, находящемся через дорогу от стройки. Особую опасность ситуации придает тот факт, что район под жилым и реконструируемым зданиями является насыпным, отметили в пресс-службе. Он расположен в непосредственной близости от подземного коллектора полноводной реки Пресни и над неглубоко залегающим тоннелем метрополитена.

Эксперты отмечают, что причины появления трещин в зданиях на Климашкина совпадают с геолого-техногенный процессом, приведшим к обрушению здания в Староконюшенном переулке 10 декабря. Через квартал от места чрезвычайной ситуации на Климашкина, в Большом Тишинском переулке находится еще один объект "Фобоса" Строители реконструируют дом 30/44, примыкающий к дому 46 по Малой Грузинской улице. В результате строительных работ, связанных с вибрацией грунтов и фундаментов, жилой дом уже приобрел трещины с наружной стороны стен. В ближайшем к стройке подъезде здания трещины пошли по несущим стенам и перегородкам квартир, деформации подверглись плиты междуэтажных перекрытий. Несмотря на предупредительные действия строителей, в подвале дома были обнаружены элементы проседания.

Сергей Митрохин и Николай Гончар договорились о том, что они будут требовать полного независимого обследования зданий, которым грозит обрушение. С одной стороны задача заключается в том, что предотвратить обрушение реконструируемых домов и примыкающих к ним жилых зданий, а с другой стороны добиваться таких реставрационных работ, при которых на первом месте была бы не коммерческая составляющая, а стремление сохранить эти здания, являющиеся памятниками архитектуры, пояснил Митрохин. "В обоих случаях главную угрозу представляет та часть проектов, которая предусматривает строительство подземных гаражей", - подчеркнул он.

Депутаты намерены встретиться с главным архитектором города Александром Кузьминым и обсудить с ним сложившуюся ситуацию, а также с главой ОАТИ Анатолием Зайко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.