Законопроект об инвестировании средств "молчунов" снесен в Госдуму

Москва, 22 декабря 2008, 16:35 — REGNUM  В Госдуму внесен законопроект, направленный на повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 декабря, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" расширяет состав активов для инвестирования средств пенсионных накоплений так называемых "молчунов", то есть тех, кто не воспользовался правом выбора инвестиционного портфеля или негосударственного пенсионного фонда.

По словам автора законопроекта председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника ("Единая Россия"), законопроектом предлагается возможность инвестирования средств пенсионных накоплений через государственную управляющую компанию в государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией, ценные бумаги субъектов РФ, депозиты в рублях и иностранной валюте и т.д.

"Предлагаемые меры по расширению состава активов для инвестирования средств пенсионных накоплений обеспечат увеличение доходности от инвестирования этих средств, а также направление значительных долгосрочных ресурсов в экономику РФ", - сказал Резник.

Законопроектом предлагается при прекращении договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между Пенсионным фондом России (ПФР) и государственной управляющей компанией передавать активы, находящиеся у нее в доверительном управлении, вновь назначенной госкомпании в порядке, установленном правительством РФ.

Законопроектом предусматривается временное размещение Пенсионным фондом РФ страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в государственные ценные бумаги, а также в ипотечные ценные бумаги и депозиты банков. Эта мера позволит повысить доходы от временного размещения Пенсионным фондом РФ страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также позволит ПФР размещать поступающие средства в активы с наиболее приемлемым сроком до погашения, пояснил Резник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.