Ситуация с мигрантами в Новосибирской области: работы нет, денег нет, уехать домой не на что

Новосибирск, 22 декабря 2008, 16:27 — REGNUM  Иностранные рабочие расторгают трудовые договоры и уезжают из Новосибирской области к себе на родину. Как 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник областного Управления Федеральной миграционной службы Юрий Звягинцев, с ноября 2008 года из региона уехали 7.000 мигрантов, а всего с начала года количество убывших составило 16.000 человек.

По словам Юрия Звягинцева, до ноября в Новосибирской области ситуация с иностранной рабочей силой оставалась на прежнем уровне, однако в настоящее время сотрудники миграционной службы фиксируют снижение количества заявок на получение рабочего разрешения.

Юрий Звягинцев добавил, что в Новосибирской области зафиксированы единичные случаи, когда мигрантам не выплачивали заработную плату. Он привел в пример ситуацию с группой (15 человек) легально работающих китайских граждан, которые пожаловались на работодателя - "Некоммерческое партнерство производства качественных товаров и услуг стран Юго-Восточной Азии", - три месяца задерживающего им заработную плату. "19 декабря они пришли в мэрию Новосибирска, где заявили, что им нечего есть, не на что жить и так далее, - сказал Звягинцев. - Материалы скоро будут переданы в прокуратуру".

По информации депутата областного Совета депутатов от фракции КПРФ Арама Суваряна, из строительной сферы в связи с "замораживанием" стройплощадок высвободилось большое количество мигрантов. "Ситуация в Новосибирске очень сложная, - сказал Арам Суварян. - Зарплату им не платили в последнее время, поэтому уехать домой не на что. Жить тоже не на что. Неделю назад в одном только Октябрьском районе Новосибирска зафиксировано десять преступлений, совершенных иностранными гражданами. Нужно срочно принимать какое-то решение на уровне области, например, сажать всех в вагоны и отправлять домой бесплатно. Иначе мы получим социальный взрыв".

Впрочем, по словам Юрия Звягинцева, за 2008 год иностранные граждане совершили в Новосибирской области всего 500 преступлений. "Люди сюда приезжают не убивать и грабить, а работать. Я бы не сказал, что эта цифра вызывает какую-то тревогу. По крайней мере, пока", - сообщил чиновник, добавив, что мигранты совершают преступления намного реже, чем россияне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.