Тамбовская область готова участвовать в зерновых интервенциях

Тамбов, 22 декабря 2008, 16:02 — REGNUM  Тамбовская область готова продать в федеральный интервенционный фонд свыше 700 тыс. тонн зерна. Об этом губернатор Олег Бетин заявил 19 декабря на видеоконференции по вопросам закупки зерна у сельских товаропроизводителей, которое провел с главами регионов первый вице-премьер Виктор Зубков. В обсуждении темы участвовали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, руководители федеральных ведомств, бирж, банков, Российской железной дороги. Как заявил Виктор Зубков, сегодня в России активно проводятся зерновые интервенции. До конца 2008 года и в 2009 году государство закупит не менее 20 млн. тонн зерна. По его словам "...правительство приняло беспрецедентные меры по финансированию этих сделок".

Губернатор Олег Бетин отметил необходимость скорейшего решения этой задачи. Емкость тамбовских элеваторов составляет 1,1 млн. тонн, ее явно недостает, чтобы сохранить весь богатый урожай, что собран с тамбовских полей (3 млн. тонн зерна). В связи с этим, часть зерна хранится во временных помещениях. Виктор Зубков, комментируя выступление тамбовского губернатора, признал, что базы хранения отстают от потребности. Он поручил начать разработку специальных программ строительства новых элеваторов, а регионам предложил подать в Минсельхоз соответствующие заявки. Кроме того, Зубков сообщил, что под руководством Минсельхоза и Минтранса должна начаться реальная переброска зерна в Северо-Западный федеральный округ, где элеваторы имеют возможность принять зерно на ответственное хранение. В условиях падения в последнее время грузоперевозок это будет выгодно железнодорожной отрасли, к тому же, отметил Виктор Зубков, сделать это надо на льготных условиях для товаропроизводителей. Польза, по его словам, будет обоюдной.

Первый вице-премьер выслушал также отчеты руководителей Воронежской, Курской, Омской, Новосибирской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана, Башкирии и других регионов. Главам регионов поручено создать на местах рабочие группы по обеспечению закупок зерна, его сохранности.

Виктор Зубков, завершая совещание, подчеркнул, что важно снизить издержки сельхозтоваропроизводителей при проведении торгов, увеличить количество биржевых площадок, аккредитованных элеваторов, совершенствовать расчеты за поставки зерна и проводить их в трехдневный срок, передает из Тамбова корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail