Коррупционные чиновники не успеют уйти от правосудия - Миронов

Москва, 22 декабря 2008, 16:02 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что коррупционные чиновники не успеют предпринять меры, чтобы избежать правосудия до вступления в силу антикоррупционного законодательства. Об этом Миронов заявил 22 декабря по итогам 237-го заседания Совфеда. Чем быстрее вступит в силу это законодательство, тем будет лучше, считает Миронов. Он напомнил, что базовый закон о противодействии коррупции вступит в силу раньше, чем остальные.

Вместе с тем он уверен что "у правоохранительных органов давно есть понимание, кто из чиновников есть коррупционер". "Нужно с чего-то начинать и любой закон лучше, чем отсутствие такового", - сказал Миронов.

Он добавил, что Совфед готов инициировать поправки, направленные на улучшение деятельности этого закона, но главное, по мнению Миронова, чтобы появилась база, "поскольку ранее не было и юридического определения коррупции".

Миронов также считает важным, что бы правоохранительные органы эффективно проводили оперативно-разыскные действия по выявлению коррупционных чиновников.

Напомним, 22 декабря Совфед поддержал четыре антикоррупционных закона. В пакет входят базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него. Также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, а также еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д. С 1 января 2010 года вступят в силу положения закона "О противодействии коррупции", касающиеся необходимости чиновникам, в том числе губернаторам, членам правительства РФ, гражданским, военным служащим, милиционерам, таможенникам, судьям, прокурорам декларировать свои доходы, а также имущество жен и детей. Также в документе есть норма, обязывающая чиновника сообщать о том, что к нему обращаются лица "в целях склонения к совершению коррупционных или иных правонарушений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.