22 декабря в Амурской области на Бурейской ГЭС состоялся пуск в промышленную эксплуатацию на полную мощность второго гидроагрегата. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, в мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин, управляющий директор филиала ОАО "РусГидро" "Бурейская ГЭС" Юрий Горбенко.

На митинге, посвященном пуску 2-го гидроагрегата на полную проектную мощность, Игорь Сечин отметил, что "российская энергетика является неотъемлемой частью мировой экономики, и пуск очередного агрегата на Бурейской ГЭС - это ответ России на события, происходящие на мировых рынках". По убеждению вице-премьера, энергетическая отрасль - локомотив развития страны, и она будет получать все меры поддержки со стороны правительства: приоритетное предоставление государственных гарантий, кредитование по льготным схемам, пополнение оборотных средств предприятий отрасли и др.

В общей сложности, Бурейская ГЭС строилась около 30 лет, с периодическими приостановками работ, оттоком кадров. В последние 15 лет Бурейская ГЭС является одной из крупнейших строек гидроэнергетики России. Активные работы по строительству этого уникального объекта гидроэнергетики Дальневосточного региона начались в 2000 году. За последние годы Бурейская ГЭС была модернизирована и оснащена самым современным оборудованием, в том числе гидросиловым, изготовленным предприятиями российского энергомашиностроительного комплекса. Всего за время своего существования ГЭС выработано 15 млрд Кв/ч, все системы испытаны и работают бесперебойно. Второй агрегат был поставлен под нагрузку в октябре 2003 года. После перемонтажа мощность агрегата достигла проектной, а мощность станции достигла 1.975 МВт.

Игорь Сечин отметил: "Результаты пуска на полную проектную мощность 2-го гидроагрегата позволят обеспечить электроэнергией энергодефицитные территории Дальнего Востока, повысить надежность энергосистемы региона, сократить завоз органического топлива. Есть серьезные планы на дальнейшее развитие энергетической отрасли в Амурской области - строительство в перспективе Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС. Сейчас наша главная задача - совместно с региональными властями, губернатором Приамурья и руководителями соседних регионов создать надёжных мощных энергопотребителей".

"В настоящее время предстоят работы по строительству на территории Приамурья космодрома "Восточный" с необходимой социальной и инженерной инфраструктурой и комплекса предприятий строительной индустрии в районе космодрома, на нужды которых потребуется очень много энергии, - добавил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Поэтому будущий космодром - своеобразная точка роста, которая потянет за собой развитие других отраслей промышленности. Планируем освоение Гаринского железорудного месторождения, титаномагнетитового месторождения Большой Сейм и строительство горнометаллургического комплекса, возможно - экспорт электроэнергии в КНР. Амурская область должна в силу своих географических особенностей, обилия на территории рек обязательно должна стать в плане энергетики регионом-донором".