Губернатор Челябинской области предложил купить южноуральский металл в госрезерв

Челябинск, 22 декабря 2008, 15:54 — REGNUM  Глава Челябинской области Петр Сумин считает выгодной покупку челябинского никеля и цинка в госрезерв. О предложении правительству РФ приобрести металлы по низкой цене губернатор области рассказал сегодня, 22 декабря, на итоговой пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Сумина, такая покупка будет выгодна для федерального бюджета: когда металлы вновь подорожают, их можно будет выгодно продать. С другой стороны, скупка металлов даже по себестоимости станет серьезной поддержкой челябинским предприятиям. Предложение пока находится на рассмотрении.

Как отметил глава региона, вопрос о продолжении работы крупнейших металлургических предприятий Челябинской области сейчас очень важен. "Выживет Магнитогорский металлургический комбинат - и люди выживут. Главное для нас - сохранить специалистов и трудовые коллективы", - считает Сумин. По его словам, самые серьезные проблемы возникнут в металлургической отрасли в первом квартале 2009 года.

Напомним, что Челябинская область поставляет 27% металла на рынок страны. Между тем потребность российских предприятий в продукции металлургической отрасли резко упала. Так, если до кризиса ММК продавал один миллион тонн проката (300 за границу, и 700 в Россию), то теперь отечественные предприятия закупают всего около 100 тонн, снизился и импорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.