Казань: комсомольцы и коммунисты пошли в рукопашную

Казань, 22 декабря 2008, 15:46 — REGNUM  С потасовки началась конференция татарстанского отделения КПРФ, на которой должны были утверждать списки кандидатов на мартовских выборах в парламент Татарстана. Участниками силового противостояния стали партийцы со стажем и молодые активисты, которые обвинили руководство рескома в "кулуарных переговорах" и выдвижении "кандидатов-буржуев".

Скандал уже стал достоянием общественности: кадры рукопашной, сопровождавшиеся истошными выкриками, были показаны по местному ТВ. При этом внятного объяснения от руководства рескома КПРФ - товарища Хафиза Миргалимова - до сих пор не прозвучало, его телефон постоянно недоступен. С недавнего времени политика компартии в Татарстане скрыта завесой секретности. Сама конференция также проходила в условиях строгой конфиденциальности: доступ осуществлялся строго по списку, а у входа дежурили секьюрити.

Список кандидатур, выдвинутых от регионального отделения КПРФ, до настоящего момента так и не был обнародован. Лишь по неофициальным каналам удалось выяснить, что он насчитывает 42 человека, а в первую тройку вошли бывший командующий Черноморским флотом Владимир Камоедов, сам Хафиз Миргалимов и его заместитель Валентин Кострин.

Вероятно, именно подобная атмосфера "наддемократического централизма" и послужила поводом для недовольства молодых членов КПРФ. Собравшись у входа, они скандировали: "Нет буржуям в списках!", заявляя, что на будущие места кандидатов от КПРФ в татарстанском парламенте уже спущена разнарядка "сверху". После чего попытались проникнуть внутрь, но были вытеснены охраной.

Обвинения в сговоре с властью в отношении первого секретаря Татарстанского регионального комитета КПРФ, члена ЦК КПРФ Хафиза Миргалимова звучат не первый день. Еще в июне, "по сигналу с места", в Казани побывала ревизионная комиссия во главе с первым заместителем председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. Итогом ревизии стало то, что Миргалимов остался на своем посту. А в СМИ появились утверждения, что место в будущем Госсовете РТ местным коммунистам во главе с Миргалимовым гарантировано.

В настоящий момент постоянно уменьшающаяся численность членов КПРФ в Татарии достигла порядка 600 человек. Как заявляет один из участников внутрипартийного скандала Иркен Сарсенбаев, "в таком положении КПРФ в Татарии - вина нашего руководства. Реском во главе с Миргалимовым не ведет политической работы, его деятельность закрыта от рядовых коммунистов. Например, на проведение думской избирательной кампании и выборы президента России ЦК выделил рескому Татарстана 2,5 миллиона рублей. Миргалимов отчитался только по трети денег. Доверие к Миргалимову мы потеряли".

Тактика самого ЦК КПРФ в республике также подтверждает опасения рядовых членов партии. Четыре года назад Геннадий Зюганов снял тогдашнего первого секретаря рескома КПРФ Александра Салия, занимавшего должность почти 13 лет, за "деятельность, ведущую к внутрипартийному расколу". Тогда же на место Салия был утвержден секретарь Набережночелниского горкома Хафиз Миргалимов, кандидатура которого была согласована с Казанским кремлем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.