Переживать по поводу того, что никто не наказан за убийство младенца, не нужно? Обзор архангельской прессы за неделю

Архангельск, 22 Декабря 2008, 15:35 — REGNUM  

Обзор прессы Архангельской области с 15 по 22 декабря.

Политика

Первое послание губернатора Михальчука, уже названного депутатами и народом антикризисным, стало одним из главных событий ушедшей недели - и по значимости, и по количеству публикаций в региональных СМИ. Оценка посланию дана везде разная. К примеру, газета "Правда Севера" пишет о том, что послание губернатора стало антикризисной программой области, а газета "Северный комсомолец", раскритиковала послание, указывая на его неконкретность. "От губернатора ждали: он расскажет нам, как жить в условиях мирового финансового кризиса. И губернатор сказал: объединившись...Но мне очень хочется знать, ради чего объединяться. У нас будут новые детские садики? Нет, губернатор предлагает использовать гибкий режим пребывания детей в саду, возвращать здания, которые используются не по профилю. Как будто этот несчастный гибкий режим не практикуется и как будто есть нормальные юридические механизмы по возвращению этих зданий. Может, у нас все батареи станут теплыми? Но Илья Филиппович прямо сказал, что в нужном объеме финансирования ЖКХ не будет. Может, нам всем, нашим мужьям и женам гарантируют, что мы не останемся без работы? Ничего конкретного о трудоустройстве губернатор не сказал", - рассказывает "Северный комсомолец". Информационное агентство RUSNORD, подводя итог всему сказанному губернатором в ходе послания, пишет, что оно было сведено к "призыву всех чиновников работать не за деньги, а за совесть". Это, по мнению журналистов ИА, может свидетельствовать о пессимистичном прогнозе бюджета. "И, что самое главное, оставляет вполне естественным предстоящий наплыв "козлов отпущения", на кого будут свалены все уже непременные провалы, вызванные недофинансированием программ", - пишет информагентство.

Пока губернатор призывает своих подопечных объединиться, в молодежной политике региона происходит обратный процесс. Как пишет новостной портал News29, студенческие организации Архангельска массово отвернулись от молодежного крыла "Единой России" - "Молодой Гвардии". Причиной конфликта, как рассказал порталу заместитель руководителя студсовета Архангельского государственного технического университета А. Петренко, стало то, что руководство регионального отделения "МГ", якобы не интересуется проблемами молодежи, а лишь делает себе карьеру. "Фактически, руководство регионального отделения партии стало опираться не на массы в молодежной организации, а выбрало молодежную номенклатуру. Это стало еще раз понятно при составлении проекта списка кандидатов в депутаты Архангельского областного собрания депутатов (напомним, что выборы в ОблЗАКС назначены на март 2009 г. - прим. редакции). Партия сформировала молодежную квоту, но все эти 20% на непроходных позициях. Таким образом, квота провалилась, и фактически шансы избраться депутатом есть только у Тютюкова, но и он не пользуется поддержкой широких масс студенчества. При этом стоит отметить, что конференция "Молодой гвардии" не созывалась, и никого не выдвигала в кандидаты. Последней каплей для нас стал финал "Политзавода". Все участники проекта избрали победителем финала Михаила Вострокнутова - лидера студенческих строительных отрядов, в которых у нас по всей области более трех тысяч бойцов. А региональное отделение партии в местных СМИ объявила победителем абсолютно другого человека! Пойдя на этот шаг, "Единая Россия" в Архангельской области по сути дела лишила себя голосов молодежи. Мы ясно дали понять всем, что поддерживаем в качестве молодежного депутата - Михаила Вострокнутова, но нас не услышали. Профсоюзы студентов просто не будут работать на выборах. Итогом станет то, что большинство студенческой молодежи выйдут из "Молодой гвардии", и последуют моему примеру, вступая в "Справедливую Россию", потому что в этой структуре мы нужны и востребованы", - рассказал News29 Петренко.

Экономика

Выполнение антикризисного соглашения между обладминистарцией и лесопромышленниками региона идет не совсем гладко. К примеру, налоговики не спешат исполнить достигнутую договоренность о возвращении НДС лесоэкспортерам в ускоренный срок. Об этом пишет газета "Бизнес-класс. Архангельск". "...решение о возврате НДС принимается налоговой службой "в срок до трех месяцев". Однако на практике эта процедура длится ровно три месяца. Вместе с тем суммы по НДС настолько велики, что их ускоренный возврат вполне позволил бы предприятиям ЛПК отказаться от части кредитов. Но пока что взаимопонимания у налоговиков и лесоэкспортеров в этом вопросе нет", - пишет издание. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Архангельской области и НАО, советник государственной гражданской службы 2 класса Александр Семчуков объяснил невыполнение условия соглашения обычным регламентом. "По тем организациям, к которым у нас вопросов не возникает, сроки проверки сокращаются, по другим мы укладываемся в установленный законом срок для экспортеров - три месяца, - пояснил Александр Семчуков. - Что касается возврата НДС на расчетный счет, чего в идеале хотят предприятия, то нужно учитывать следующий факт. Растет процент недоимки. И если у предприятия есть недоимка, мы не можем вернуть НДС на расчетный счет. То есть мы производим так называемый зачет в счет госдолга", - сказал Семчуков изданию. Реакция обладминситрации на этот счет пока не ясна.

Общество

История о матери, убившей собственного ребенка потрясла многих жителей Архангельской области. На минувшей неделе она получила продолжение на страницах областной газеты "Волна". И вдруг оказалось, что на убийство ребенка можно посмотреть иначе, с пониманием...(!?). Журналистка, побывавшая на суде матери-убийцы, пишет, что в случае смерти человека потерпевшим признают кого-либо из его родственников. В данном случае пострадавшим был определен отец. Однако он заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с женой. И дело было прекращено несмотря на то, что вызвало общественный резонанс и что ребенка убила мать двоих детей и воспитательница детского сада. Журналистке удалось встретится с этой женщиной и получить невнятное объяснение произошедшего: "Я себя считаю невиноватой. Муж меня любит, у нас все в порядке...не хочу вспоминать, что мы пережили за этот год...как будто в дурмане, не знаю что это было...", - сказала она журналистке и та, "проникшись к одновременно светлой и темной душе матери-убийцы" пришла к выводу, что "переживать по поводу того, что никто не наказан за убийство младенца, в данном случае, не нужно. Наказана прежде всего мать судом собственной совести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?