В Кировской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 4 года снизилась на 22%

Киров, 22 декабря 2008, 15:28 — REGNUM  В Кировской области смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний за 2004 - 2007 гг. снизилась на 22%. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отмечают в пресс-центре, реализация программ охраны здоровья и приоритетного национального проекта "Здоровье" позволили оснастить медучреждения области современным диагностическим оборудованием для более ранее выявления заболеваний, позволившим сократить сроки амбулаторной диагностики с 7-5 дней до 3.

Для профилактики социально-значимых заболеваний правительством области реализуется ряд областных целевых программ. Реализация в 2004-20007 гг. областных программ "Сахарный диабет", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Кировской области", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Кировской области", "Предупреждение распространения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции, СПИД)", "Здоровый ребенок" позволила обеспечить выявление ранних стадий заболеваний, прежде всего по сахарному диабету, снизить по сравнению с 2003 годом уровень заболеваемости туберкулезом на 7%, снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний на 22%, от туберкулеза - на 3%, младенческую смертность - на 25%. Показатели младенческой смертности, заболеваемости СПИДом в Кировской области являются одними из самых низких среди субъектов ПФО, подчеркивают в пресс-центре.

Реализация программы "Родовый сертификат" позволила увеличить процент охвата женщин диспансерным наблюдением в ранние сроки беременности, снизить количество тяжелых осложнений беременности и родов за счет оснащения родовспомогательных учреждений современной лечебной и диагностической аппаратурой. В 2007 году отмечено снижение общей заболеваемости беременных женщин: (в % к числу закончивших беременность) с 79% в 2006 году до 72% в 2007 году.

Реализация мероприятий в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" позволила обеспечить рост заработной платы медицинских работников, решить вопрос укомплектования первичного звена здравоохранения кадрами, в первую очередь участковой службы, избежать роста вакциноуправляемых инфекций. Повысился уровень квалификации специалистов, уровень сертификации врачебного персонала достиг 99%, а среднего медперсонала 94,3%.

За два года реализации мероприятий национального проекта "Здоровье" парк машин скорой медицинской помощи обновлен на 69%, что позволило снизить время доезда бригад к пациенту на 3-5 минут.

В области также создан центр малоинвазивной хирургии, позволивший в разы сократить продолжительность показателей временной нетрудоспособности после хирургических вмешательств.

Впервые в 2007 году высокое качество оказываемой стационарной помощи населению подтверждено на федеральном уровне, что позволило на базе Кировской областной клинической больницы оказывать высокотехнологичные виды медицинской помощи пациентам из различных регионов Приволжского федерального округа по квотам Минздравсоцразвития РФ.

На территории области также ведется строительство перинатального центра с участием средств федерального бюджета. Подобные высокотехнологичные центры будут построены лишь в нескольких регионах России, отмечают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.