Миссия ОБСЕ в Грузии будет закрыта в течение нескольких месяцев

Гагра, 22 декабря 2008, 15:24 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб выразил глубокое сожаление в связи с тем, что 56 членов организации не смогли договориться относительно будущего Миссии ОБСЕ в Грузии. Об этом он заявил сегодня, 22 декабря, в Хельсинки.

Закрытие миссии должно начаться в начале 2009 года, сообщает пресс-служба ОБСЕ. "Я глубоко сожалею о сложившейся ситуации. Финляндия приложила много усилий, чтобы найти решение. ОБСЕ по-прежнему предстоит много чего сделать в регионе. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, я надеюсь, что переговоры о будущей деятельности ОБСЕ в Грузии будут продолжены в следующем году", - заявил Стубб.

Финляндия предложила пакетный вариант, в рамках которого могли бы существовать независимые друг от друга офисы ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, ими бы руководил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ со штаб-квартирой в Вене. В качестве альтернативного варианта Финляндия предложила, чтобы мандат действующей миссии был продлен на три месяца, чтобы продолжить переговоры.

Россия не приемлет никаких связей в деятельности ОБСЕ в Южной Осетии и Грузии, так как 26 августа этого года она признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

ОБСЕ на закрытие миссии в Грузии, состоящей из 200 человек, потребуется несколько месяцев, сообщают в пресс-службе организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.