В Северной Осетии разработана комплексная система коллективной безопасности

Владикавказ, 22 декабря 2008, 14:49 — REGNUM  Правительством Северной Осетии рассмотрена концепция построения комплексной системы коллективной безопасности в республике. Она представляет собой официально принятую систему взглядов на цели, задачи, основные принципы и направления деятельности в сфере обеспечения безопасности функционирования и устойчивого развития города, сохранения жизни и здоровья населения, защите его прав и свобод в условиях внешних и внутренних опасностей и угроз. Об этом сообщил на прошедшем во Владикавказе заседании североосетинского правительства заместитель главы МВД Северной Осетии полковник милиции Маирбек Моураов, передает 22 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул докладчик, особая актуальность проблематики обеспечения безопасности в настоящее время связана с сохраняющейся угрозой террористических действий, активности преступных элементов, в том числе в области наркоторговли, а также нарушением в работе производств и коммунальных служб из-за изношенности основных фондов. Существованию внутренней напряженности и низкого уровня безопасности способствуют некоторые нежелательные процессы, идущие в экономике, политике, социальной, культурной сферах, а также постоянно растущая загруженность автомобильных трасс, переполненность остановок городского транспорта и других мест скопления людей. Статистические данные по городам и регионам Российской Федерации говорят, что ситуация по некоторым социально значимым вопросам близка к предельно допустимым нормам.

По словам офицера милиции, события последнего времени со всей очевидностью свидетельствуют о том, что традиционные методы борьбы с такими преступлениями, как терроризм, захват заложников, разбойные нападения, заказные убийства, квартирные кражи, угоны автомобилей не всегда дают адекватные результаты. Отдельные успехи силовых структур обеспечиваются мобилизацией всех сил и средств в ходе проведения отдельных кампаний после очередного чрезвычайного события и связаны со значительными материальными затратами и напряжением работы личного состава.

По мнению полковника Моураова, назрела необходимость оснащения подразделений постоянной готовности техническими средствами, позволяющими повысить оперативность реагирования, раскрываемость правонарушений и преступлений, эффективность мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В решении этой задачи значительную поддержку могут оказать современные информационные технологии. Уровень их развития в настоящее время позволяет создавать интеллектуальные межведомственные территориально-распределенные системы, способные регистрировать, обрабатывать, хранить и анализировать значительные объемы разнородной информации. Эти системы позволяют осуществлять достаточно эффективный контроль над обстановкой в регионе и таким образом влиять на уровень безопасности. Существенным элементом такой комплексной системы является возможность осуществления глобального видеонаблюдения за обстановкой, включая как общественные центры и коммуникации, так и жилые кварталы.

Основной эффект в ходе реализации концепции будет достигаться за счет интеграции двух факторов наличия такой информации в реальном времени и возможности информационных систем по автоматизированной обработке и анализу этих данных. При этом видеоинформация может дополняться телеметрической информацией с различных датчиков (в том числе охранная и пожарная сигнализация), контрольных устройств (пункты пропуска) и систем связи (аварийные вызовы по линиям 01,02,03).

В настоящее время в Северной Осетии наиболее характерными являются следующие группы угроз: военные, информационные, коммунально-бытовые, криминальные, политические, природные, психологические, социальные, террористические, техногенные, экологические, экономические, эпидемиологические. Эти угрозы носят комплексный взаимосвязанный характер и в большинстве своем имеют трансграничные масштабы. Уровни опасности угроз различного вида зависят от политической обстановки в стране и в мире, стабильности социально-экономического развития России и Республики Северная Осетия - Алания как субъекта Федерации и в разные периоды могут изменяться.

Докладчик отметил, что интересы граждан состоят в реальном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, безопасности их имущества, возможности физического, духовного и интеллектуального развития, создания и поддержания здорового образа и качества жизни на уровне благополучных городов развитых стран. Одним из важных элементов нормального функционирования и развития республики является поддержание приемлемого, существенно низкого уровня риска для работы, отдыха и проживания граждан. Такая минимизация риска во многом связана с обеспечением комплексной безопасности, включающей как защиту от природных и техногенных явлений, так и от противоправных действий отдельных субъектов, а также различных формальных и неформальных организаций.

Целью создания системы является повышение уровня безопасности жителей Республики Северная Осетия - Алания, эффективности работы правоохранительных органов за счет оптимизации управления силами и средствами, а также широкого применения современных наукоемких информационных технологий. Задачами системы являются: непрерывный сбор информации из различных информационных ресурсов, в том числе видеоинформации с территориально распределенных видеокамер, передача видеоинформации об оперативной обстановке на объектах инфраструктуры в единый центр мониторинга, а также в ведомственные центры мониторинга МВД, ГИБДД, МЧС, ФСБ.

Председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов высоко оценил разработанную концепцию по безопасности населения. Премьер-министр отметил важность документа и пообещал содействовать всеми силами внедрению концепции в жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»