В районах Забайкальского края появятся полпреды губернатора

Чита, 22 декабря 2008, 14:40 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин ввел на территории региона институт своих полномочных представителей. Об этом 22 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации. О подробностях работы полпредов главы региона в муниципальных районах на пресс-конференции рассказал вице-премьер забайкальского правительства, руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин.

Вице-премьер сообщил, что подразделение представителей губернатора края в муниципальных районах и городских округах создано по инициативе Равиля Гениатулина в октябре 2008 года. Это подразделение вошло в состав главного контрольного управления губернатора края, которое действует в составе администрации главы региона.

Материально-техническое обеспечение деятельности полпредов будет осуществляться администрацией губернатора. Работа представителей будет полностью независима от работы органов местного самоуправления.

Все муниципальные образования - 35 муниципальных районов и городских округов разделены на 16 зон в зависимости от сложности социально-экономического положения и территориальной компактности. В настоящее время назначены уже девять полпредов. К примеру, в Могочинском и Тунгокоченском районе полпредом назначен Александр Уфимцев, в Приаргунском, Калганском и Нерчинско-Заводском - Николай Чипизубов.

При подборе кандидатур, по словам Чупина, губернатор руководствовался, прежде всего, профессиональными качествами кандидатов. Учитывался практический опыт работы в государственных и муниципальных органах власти. В большинстве случаев полпредами назначены опытные управленцы старше 40 лет. Назначаются представители губернатора на срок полномочий главы региона - пять лет.

По словам Геннадия Чупина, целью введения института представителей губернатора является, в первую очередь, налаживание обратной связи с муниципалитетами, помощь муниципальной власти, но не ее подмена.

В числе основных направлений деятельности полпредов - координация деятельности органов исполнительной власти на территории муниципалитетов, содействие исполнению поручений губернатора, работа с обращениями граждан, мониторинг социально-экономической ситуации в районах, анализ эффективности принятия управленческих решений руководителями муниципалитетов. Кроме этого, представители губернатора будут работать с обращениями граждан. Полпреды будут еженедельно и ежемесячно отчитываться перед главой региона.

По мнению Геннадия Чупина, работа полпредов позволит правительству края иметь в режиме реального времени оперативную, полную и достоверную информацию о положении дел на территории муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.