Изменения подхода политической элиты Турции к Армении не произошло: мнение

Ереван, 22 декабря 2008, 14:06 — REGNUM  Процесс, начатый в уходящем 2008 году в сфере армяно-турецких отношений, нельзя назвать диалогом, а лишь шагом вперед по сравнению с прошлыми годами. Об этом 22 декабря на пресс-конференции заявил директор Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, директор Института заметил, что в прежние годы официальных контактов между должностными лицами Армении и Турции, как в 2008 году, не было. "Пока рано делать прогнозы, к чему эти контакты могут привести, однако, следуя заявлениям турецких чиновников в прессе можно судить о том, что пересмотра подхода по отношению к Армении в политической элите Турции пока не произошло", - отметил Сафрастян. При этом он заметил, что лишь после изменения позиции официальной Анкары по отношению к Еревану можно будет говорить о начале процесса нормализации двусторонних отношений.

Сафрастян исключил любое воздействие, в частности азербайджанское, на позицию Турции в вопросе формирования диалога с Арменией. "Турция не является тем государством, которое в политических вопросах учитывает мнение своих союзников, и если принимает решение, то не считается с теми проблемами, которые могут из этого исходить", - отметил тюрколог, напомнив несколько фактов из истории.

Что касается позиции Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, то Сафрастян заметил, что с первого же дня своей независимости Армения выступала в отношениях с Турцией "европеизированным" подходом, заявляя, что готова на двусторонние отношения без предусловий. По словам ученого, Ереван мог избрать и иной подход, более понятный мировому сообществу, если учитывать, что руководство Турции продолжает считать себя правопреемником Османской империи. "Турция же, в течение всех последних 15 лет постепенно усиливала влияние на Армению, требуя уступок", - заметил он. Конкретизируя произошедшие в 2008 году сдвиги в армяно-турецких отношениях, Сафрастян отметил, что Армения сделала позитивный шаг в сторону Турции. "Предпринятая армянской стороной "футбольная дипломатия" и была шагом на нормализацию этих отношений. Турецкая сторона ответила на него, переговорный процесс начался, однако как он будет развиваться, покажет будущее", - резюмировал директор Института Востоковедения.

Напомним, что 6 сентября 2008 года в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 в Ереване состоялся матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции Абдуллу Гюля. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»