Ответственность за кризис в поставках газа в Европу в полном объеме несет Украина: Виктор Зубков

Киев, 22 декабря 2008, 13:52 — REGNUM  Правительство Российской Федерации и компания ОАО "Газпром" предпринимают активные усилия по урегулированию комплекса проблем во взаимоотношениях с Украиной в газовой сфере и, прежде всего - по погашению значительной украинской задолженности за ранее поставленный природный газ. Об этом говорится в послании, направленном сегодня, 22 декабря, первым вице-премьером Виктором Зубковым руководству Евросоюза и европейских стран. Как передает пресс-служба правительства РФ, первый вице-премьер проинформировал европейских коллег о том, что российская сторона в качестве жеста доброй воли разработала схему погашения долга за счет предоплаты за транзит российского природного газа по территории Украины. Вместе с тем, отметил Зубков, "решение пока не найдено из-за неконструктивной позиции украинской стороны".

Затягивание урегулирования данной проблемы, по мнению первого заместителя председателя правительства России, "вызывает особое недоумение на фоне решения Международного валютного фонда предоставить Украине кредит в размере 16,5 миллиардов долларов США в целях сокращения дефицита, сбалансирования бюджета и поддержки банковского сектора страны".

"Хотел бы заверить Вас, что ОАО "Газпром" будет, как всегда, в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами. Действует долгосрочный договор на транзит газа через территорию Украины, согласно которому четкое выполнение украинской стороной своих транзитных обязательств никак не связано с поставками газа для потребителей Украины. Вместе с тем, нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу," - подчеркнул Зубков.

Он также сообщил, что в остающиеся до конца 2008 года дни российская сторона продолжит интенсивные переговоры с украинской стороной по всему комплексу вопросов в газовой сфере, отметив при этом, что ответственность за сложившуюся критическую ситуацию, которая может сказаться на европейских потребителях газа, в полном объеме несет украинская сторона и, следовательно, ключ к урегулированию находится у нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.