Россия восстановит мемориал в Риге: Латвия сегодня

Рига, 22 декабря 2008, 13:15 — REGNUM  

Вместе с топливом могли сгореть химикаты

Последствия железнодорожной катастрофы, во время которой загорелись цистерны с топливом, могли быть более серьезными, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai.

Издание напоминает последствия железнодорожной аварии: сгорели десять цистерн с топливом, взорвался паровоз, повреждены железнодорожные пути, погибли два человека - машинист и помощник машиниста. Уже в субботу вечером железнодорожное сообщение было восстановлено, однако издание отмечает, что за цистернами с топливом следовал груз нитрилакриловой кислоты, который, к счастью, остался неповрежденным. Если бы загорелись цистерны с химикатами, последствия могли бы быть более серьезными, так как ни медиков, ни специфической техники в округе не было. Цистерны с кислотой, которые находились в Вентспилсе, удалось оттащить подальше от огня, а те, что следовали по маршруту со стороны Риги, должны были прибыть к месту аварии через два часа после происшествия.

На данный момент ясно, что пожар вызван столкновением двух составов: машинист одного из них проигнорировал красный свет светофора и на всей скорости врезался в другой состав.

Полиция начала уголовный процесс в отношении бывшего президента

Управление Экономической полиции начало уголовный процесс в связи с сотрудничеством между Лиепайской думой и фирмой VVF Consulting, принадлежащей экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Как напоминает газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai, данная фирма подготовила для муниципалитета документ, содержащий советы по деятельности думы, за что муниципалитет заплатил 16 000 латов (около 32 000 долларов).

Экспертов привлек крайне низкий уровень качества данного сочинения, чье содержание не соответствует ранее предъявленным требованиям (перед тем как компания получила заказ, дума проводила открытый конкурс и объявляла все требования к материалу). В связи с этим у стражей порядка появилось подозрение в злонамеренном расходовании денег налогоплательщиков.

Россия восстановит мемориал в Риге

Общественная организация "Мемориал" намерена восстановить гранитные плиты и надпись "Освободителям Риги и советской Латвии" на памятнике Победы в латвийской столице, пишет газета Diena.

Данная надпись пропала с мемориала еще в прошлом десятилетии, вероятно, была украдена. Идею поддержал Рижский совет по памятникам, несмотря на протесты со стороны мэра Риги Яниса Биркса.

По словам руководителя общественной организации Юрия Седешева, на данный момент идет подготовка к полировке гранитных плит и сооружению букв, однако все работы предполагается закончить уже в апреле, чтобы к 9 мая мемориал приобрел новый вид. Финансировать работы обещало правительство России, однако затраты на них пока неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.